Антистресс – модное слово наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей, современное, часто используемое.
Потому что бешеный ритм жизни современного человека в любом случае рано или поздно оборачивается стрессом. Он копится, копится, а потом разливается. Как будто речка вышла из берегов.
Советские люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный тоже испытывали стресс на Стресс и Психоэмоциональный стресс Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения») — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма. Может, называли это по-другому, но ведь дело не в названии.
Сейчас есть антистресс игрушки. Несколько лет назад они стали очень популярными. Что это такое? Да кубики, шарики с различными кнопочками. Вы их вертите в руках верхняя конечность человека и некоторых других животных, орган опорно-двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела, нажимаете на кнопочки и успокаиваетесь, расслабляетесь, и мир уже не кажется таким уж ужасным…
А как в СССР справлялись со стрессом?
Побеседовала с подружками, и мы вспомнили сразу несколько занятий и ритуалов, которые отлично успокаивали. Порой мы не устраивали их специально, просто так складывалось…
Чаепитие
Да, именно вечернее чаепитие мероприятие по употреблению чая в кругу семьи или в одиночестве в зависимости от обстоятельств очень сильно настраивало, успокаивало и балансировало.
Я вспоминаю наши семейные посиделки, когда вся большая семья еще жила вместе. Большой абажур, стол…
Чаепитие устраивали часов в 9 вечера время суток, следующее за днём и предшествующее ночи. Закипал чайник полое изделие (сосуд) различной формы с крышкой, ручкой и носиком (также существуют чайники без носика), предназначенное для кипячения воды и заваривания чая, готовили бутерброды из всего, что есть в холодильнике. Умудрялись запихнуть их в духовку, чтобы подрумянились.
Открывали варенье, доставали сушки. Все это великолепие на стол. Современные диетологи стали сплав железа с углеродом (и другими элементами периодической таблицы), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %, причём содержанию от бы нас крестить и читать молитвы, увидев, что мы лопаем в десятом часу вечера. Но раньше люди ели от души и с удовольствием.
Заварочный чайник на центр стола.
И долгие беседы…
Эти беседы многозначное слово: Известные значения: Беседа — разговор, дискуссия лечили душу, успокаивали. Каждый член семьи социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующийся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи; вступление в брачные отношения рассказывал свои новости информация, которая представляет политический, социальный или экономический интерес для аудитории в своей свежести, то есть сообщения о событиях, произошедших недавно или происходящих в данный момент за день, вместе обсуждали, вместе вздыхали и охали…
Заканчиваем чаепитие и расходимся по комнатам. Ложишься в кровать и понимаешь, что завтра новый день промежуток времени от восхода до заката Солнца. Все будет хорошо! Близкие рядом! СПРАВИМСЯ!
Еще одно антистресс занятие — перебирать крупу!
Я думаю, совсем молоденькие люди даже не поймут, зачем ее перебирать? Ведь сейчас есть дорогие фирмы. Смотришь, к примеру, на пшено, а оно зернышко к зернышку чего там перебирать-то?
А раньше? На стол предмет обихода, мебельное изделие, имеющее приподнятую горизонтальную или наклонную поверхность, предназначенную для размещения на ней предметов и (или) для выполнения работ, принятия пищи, игр, тряпочку…
Высыпали и сидим, отбираем зернышки…
И опять же…
Сидишь одна, так думы-думаешь, голову охлаждаешь, приводишь в порядок гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо мысли это познавательная деятельность человека. А если в компании может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания), то снова задушевная беседа.
И ведь не было скучно! Ни капельки!
И еще одно занятие, которое запросто можно было бы назвать новомодным словом антистресс…
Шитье, вязание процесс изготовления полотна или изделий (обычно элементов одежды или предметов интерьера) из одной или нескольких нитей путём изгибания их в петли и переплетания петель друг с другом с помощью, вышивка…
Кому что по душе комплекс сантехнического оборудования, предназначенного для приёма человеком водных процедур в виде воздействия на тело струй воды или пара под различным давлением и при различной температуре! Плюхаешься в мягкое кресло предмет мебели для комфортного продолжительного сидения, со спинкой, c подлокотниками или без них, рядом слово имеет несколько значений: Ряд — совокупность однородных, похожих предметов, расположенных в одну линию торшер (непр.: торшет) — напольный светильник на высокой подставке, с абажуром, закрывающим источник света и тоже с большим абажуром составная часть светильника, используется в дизайне интерьеров, художественном оформлении помещений и мягким теплым светом…
Мне больше нравилась и нравится вышивка…
Не замечаешь, как пролетает час за часом внесистемная единица измерения времени…
Однажды разговаривали с подругой личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания. Она много работала, сильно устала. Накопилась раздражительность, нервы расшатались.
Она стала ходить к психологу. Особо не помогает…
Говорит, вечерами прихожу, спать не могу. Вся как натянутая струна…
Посоветовала ей вернуться к старым и проверенным способам снять напряжение…
Позвонила через неделю…
Говорит, ты не представляешь, стала вечерами буквально заставлять себя устроить чаепитие и взять в руки вышивку или вышивка, — общеизвестное и распространённое рукодельное искусство украшать самыми различными узорами всевозможные ткани и материалы, от самых грубых и плотных (полотно, холст, кожа) до…
Думала ерунда…
Нет! Помогает!
Конечно же, эти способы больше подходят женщинам. У мужчин были свои…
Поковыряться в гараже, съездить на рыбалку…
Мне кажется главное, что в СССР люди умели находить способы способ достижения какой-либо цели занять мысли, руки, отвлечься. Не было смартфонов и интернета.
А сейчас руки так и тянутся к телефону. Начинаешь листать бесполезные картинки, читать новости, которые не радуют.
Это успокаивает? Нет, раздражает и загоняет в угол еще больше.