orig.jpg

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, Intel и Google Brain обучили модель искусственного интеллекта зашивать раны, имитируя движения с видео, на которых восемь разных хирургов управляли медицинским роботом Da Vinci.

Алгоритм Motion2Vec смог управлять роботом самостоятельно. При этом система воспроизводила движения хирургов с точностью 85,5% при том, что все они шили, используя свою собственную технику. 

Чтобы добиться такого результата, команда использовала алгоритмы под наблюдением, которые изучают задачу, анализируя частично помеченные наборы данных. Это позволило ИИ понять основные движения хирургов по небольшому количеству помеченных видеоданных. 

Исследование стало лишь первым шагом на пути создания ИИ для хирургии. Теперь инженеры намерены адаптировать систему под различные нестандартные ситуации, такие, как внезапное кровотечение. В будущем, алгоритм сможет помогать врачам, исправляя неточные движения или выполняя самые простые и стандартные операции, пока они отдыхают. Это можно сравнить с функциями помощи водителю в полуавтономных автомобилях.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *