orig.jpg

Философ Ноам Хомский утверждал, что из всех существ нашей планеты только человек сподобился использовать язык для межличностного общения. Но любое утверждение следует проверять. Так в 70-х годах прошлого века под руководством психолога Герберта Терраса, профессора Колумбийского университета, был поставлен эксперимент по очеловечиванию обезьяны.

Для эксперимента был выбран двухнедельный шимпанзе, которому дали кличку Ним Шимпски. Его отняли у матери и отдали сотруднице Терраса Стефани Лафарж. Конечно, никто не ожидал, что детеныш обезьяны выучит разговорную речь, это невозможно в принципе из-за особенностей устройства речевого аппарата человека. Но ученые предполагали, что шимпанзе со временем обучится языку жестов и сможет относительно свободно общаться с человеком.

Источник изображения: kaist455.com

Стефани Лафарж взяла Нима и стала растить в своей семье как обычного ребенка, она даже кормила воспитанника собственной грудью (это напоминает туземок с острова Папуа-Новая Гвинея, которые своим молоком кормили маленьких поросят). Воспитывая шимпанзе вместе с собственными маленькими детьми, Стефани обучила Нима пользоваться ложкой и горшком. Со временем шимпанзе начал имитировать людские жесты, получая за это заслуженную награду.

Обучением Нима занималась не только миссис Лафарж, но и другие сотрудники Колумбийского университета. За несколько лет под руководством разных учителей жестов (их число доходило до 60) обезьяна выучила примерно 125 различных знаков, есть сведения, что шимпанзе мыл посуду и убирался в комнате.

Лафарж утверждала, что ей удалось выучить подопечного водить машину, но это представляется не более чем байкой. А вот реальностью являлось то, что в 70-е годы было популярно движение хиппи, которым нравилось употреблять «Марьиваннну». К этому приучили и подрастающего шимпанзе.

Источник изображения: yonomeaburro.net

Для чистоты эксперимента были приглашены специалисты со стороны, которые весьма критично отнеслись к успехам Шимпски в изучении языка глухонемых. Общее мнение как специалистов университета Колумбии, так и их коллег сводилось к тому, что Стефани Лафарж явно выдавала желаемое за действительное.

По утверждению Лаура-Энн Петитто, словарный запас Нима был гораздо ближе к 25 нежели к 125 жестам. Да и употреблял свои жесты Шимпски неосознанно, на том же уровне, как служебные собаки выполняют команды своих проводников. По итогам обследования Террас разочаровался в результатах и заявил, что «Проект Ним» потерпел полную неудачу.

Источник изображения: vanguardia.com.mx

Несмотря на заявление главы проекта о неудаче, обезьяна обрела популярность статьи о ней появлялись на страницах периодических изданий, Ним стал героем нескольких телепередач. Однако взросление шимпанзе в человеческой среде проходило нелегко.

Со временем Шимпски начал проявлять агрессию к людям, он почувствовал, что люди элементарно физически слабее его. Закончилось это в 1977 году нанесением серьезных ран одному из людей, ухаживавших за шимпанзе. Происшествие послужило толчком к сворачиванию начавшегося в 1973 году эксперимента.

Источник изображения:е

Нима вернули на обезьянью ферму в Оклахоме, где к нему относились, как и к прочим животным. Но сам Шимпски не мог найти контакта с сородичами, его явно тянуло к людям. Впоследствии он сменил нескольких владельцев, но всегда жил в условиях далеких от домашнего комфорта. Только один раз его навестил Герберт Террас.

Ним выражал бурную радость и стремился обниматься, а когда визит закончился, шимпанзе выглядел очень подавленным. Больше никто из знакомых Шимпски не навещал. Скончался Ним в возрасте 26 лет (что совсем немного для шимпанзе) от разрыва сердца.

Считается, что «Проект Ним» похоронил предположение о «говорящих обезьянах».

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.