«А не сходить ли нам на кладбище?» Прогулка по некрополю Новодевичьего монастыря.

Начнем с того, что в полной мере прогуляться по территории монастыря не получится — идут строительные работы.

Тем не менее проход на территорию открыт, некрополь посетить можно, фотосъемка свободна.

Как известно, в конце 18-го века был издан указ, запрещающий устраивать захоронения в черте городов. Именно в это время на территории Новодевичьего монастыря стал формироваться некрополь. Новодевичий некрополь служил местом захоронения не только насельниц, но также умерших дворян, а позже — видных чиновников от науки.

Во время массового уничтожения московских монастырских некрополей в 1930-е годы, большинство памятников было уничтожено. До нашего времени сохранилась лишь малая часть дворянского некрополя. В результате: из почти 2000 захоронений уцелело всего около сотни надгробий.

Одними из первых на этом погосте обрели вечный покой дети и родственники русских государей: в их числе была и царевна Елена, жена старшего сына Иоанна Грозного, царевича Ивана. Здесь же похоронены Татьяна Левшина, мать знаменитого в екатерининские времена митрополита Платона, поэт и партизан Денис Давыдов, историки С. М. Соловьев и М. П. Погодин, философ Владимир Соловьев, генерал А. А. Брусилов, поэт А.Н. Плещеев.

Сам же Московский Новодевичий монастырь был основан в 1524 году, Великим Князем Московским Василием III в память присоединения Смоленска, более столетия находившегося под властью Литвы.

В годы раскола в Новодевичьем временно держали под стражей боярыню Морозову. А в 1689 году Петр I заточил сюда царевну Софью, которая не хотела уступать русский трон, та же участь постигла Евдокию Федоровну Лопухину, первую жену Петра I и мать царевича Алексея.

В 1812 году монастырь едва не погиб. Наполеон не хотел отступать из Москвы, не уничтожив ее достояния. Особенно это касалось Новодевичьего монастыря. При отступлении французы хотели подорвать Смоленский собор и Успенскую церковь — под них было заложено большое количество пороховых бочек. Однако взрыв удалось предотвратить.

Новодевичий монастырь закрыли в 1922 году. Монахини были изгнаны из своей обители, и здесь открыл свои двери "Музей раскрепощения женщины". Осенью 1943 года в Новодевичьем открылись Московские богословские курсы, а через год – Богословский институт, затем преобразованные в Московские духовные семинарию и Академию, и переведенные в Троицкую Лавру. В 2004 году весь ансамбль Новодевичьего монастыря был включен в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Монастырь является также филиалом Государственного исторического музея и церковным музеем Московской епархии РПЦ.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь на канал.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек