8 главных обломов и разочарований детей 90-х, которые не поймут нынешние зумеры

На 90-е годы пришелся непростой для нашей страны период перехода от социализма к рыночной экономике, который сопровождался гиперинфляцией, политической нестабильностью и повальной бедностью населения. Все это отразилось и на подрастающем поколении, чье детство пришлось на этот переходный период.

Порой нас огорчали чуть ли не до слез досадные вещи, которые современным детям будет сложно понять в эпоху интернета, мобильных телефонов и прочих цифровых технологий. Сегодня мы собрали для вас наиболее типичные обломы, обидные неудачи и огорчения, с которыми непременно хоть раз сталкивались 98% детей, кто рос в 90-е годы.

1. Не показали диснеевские мультики

В 90-е годы мультсериалы и полнометражки Уолта Диснея показывали в вечерний прайм-тайм по ОРТ и РТР, собирая у экранов миллионы зрителей, особенно детей и подростков. Отпрыски с нетерпением ждали каждого воскресенья, чтобы вновь увидеть приключения Скруджа Макдака, команды Спасателей, Черного плаща и других западных мультгероев.

Но порой непростая политическая ситуация вносила в телевещание свои коррективы, и тогда диктор вдруг объявлял, что вместо мультиков будет показано какое-нибудь внеплановое заседание Верховного совета. Для детей это было полнейшее разочарование.

Позднее диснеевские мультики стали крутить утром по воскресеньям, и так же было обломно встать в выходной пораньше и наткнуться вместо них на скукотищу вроде "Слово пастыря" или "Играй, гармонь любимая".

2. Зашел попить, а загнали домой

В 90-е годы дворы многоэтажек все еще оставались самым популярным популярным досуга постсоветских детей. За играми в фубол, догонялки или казаков-разбойников мы порой теряли счет времени. После активных игр очень хотелось пить, а колонок и колодцев в городе не было.

Самым простым вариантом было зайти домой. Но тут как раз и таилась опасность, что обратно строгие родители или бабушка с дедушкой уже не пустят — уже давно пора есть, делать уроки или прибираться в комнате.

Особенно обидно было, когда домой загоняли владельца мяча, которым обычно играли всем двором.

3. Брат или отец записал футбол на кассету с любимым мультиком

В 90-е видеокассеты стоили дорого, поэтому их часто перезаписывали чем-то новым. В детстве многие, у кого дома был видик, писали с эфира диснеевские и другие мультфильмы, чтобы пересматривать их снова и снова. И до чего же было обидно, когда до кассеты добирался, к примеру, старший брат, который фанател от футбола или хоккея, и записывал на них матч. Или отец записал какого-нибудь "Терминатора".

4. Мультфильмы "для взрослых"

В пррграммах телепередач 90-х часто мелькали такие мультфильмы, которые показывали ближе к полуночи. Втайне от родителей мы украдкой включали телевизор, надеясь увидеть какую-нибудь "клубничку" похлеще "Голубой лагуны". А у кого были видеомагнитофоны, ставили на запись.

Но на поверку там оказывалось какие-нибудь советские сатирические и малопонятные для нас мультики как "Фильм, фильм, фильм", "Ограбление по…" или "Мистер Пронька", а вовсе не то, о чем мечтали наши юные очи.

5. Постой в очереди, я сейчас подойду

Пожалуй, в такую нелепую ситуацию родители ставили каждого из нас, когда ставили в очередь в магазине и не давали денег. Чаще всего мама с папой не успевали вовремя вернуться, и тогда приходилось краснея выходить из очереди или пропускать тех, кто был сзади.

6. Магнитофон зажевал пленку

Такое случалось довольно часто и с аудиомагнитофонами, и с видиками, чаще отечественного производства. В лучшем случае это приводило к ухудшению качества звука или изображения в этом месте. В худшем же приходилось брать в руки ножницы и вырезать испорченный фрагмент, склеивая куски лаком.

7. Умер Тамагочи

Модная ближе к концу 90-х электронная игрушка в виде яйца имитировала уход за виртуальным домашним животным — динозавриком, кошечкой, собачкой и т.п. Периодически питомец начинал пищать, требуя поесть, поиграть, убрать за ним и т.п. И если о нем забывали, то питомец заболевал и мог отправиться в мир иной. Для особо чувствительных детей это было большим огорчением. Причем в некоторых вариациях перезапустить питомца было нельзя и тогда устройство отправлялось на свалку.

8. Пришел к другу, а его нет дома

В 90-е годы даже стационарные телефоны были не у всех, особенно в небольших городах, а огромными мобильниками пользовплись лишь нувориши в малиновых пиджаках. Поэтому иногда приходилось идти к другу чисто наугад и порой оказывалось, что его дома нет. Было обидно, особенно если идти нужно было пару кварталов.

Также мы иногда мы приходили поиграть в условленное место в микрорайоне, где обычно собиралась ребятня, а никого как назло не было.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек