7 самых унылых телепередач ТВ СССР, по которым никто не скучает

В застойном СССР 1970-80-х телевидение было для большинства советских граждан не только развлечением, но и основным источником информации о жизни в стране, мире, а также культурно-нравственного просвещения. Большая часть населения имела возможность смотреть лишь две общесоюзные телепрограммы. Третья (Московская программа), четвертая (Образовательная программа) и пятая (Ленинградская программа) кнопки добавились лишь в 1980-е годы и были доступны далеко не всем.

Учитывая огромное влияние на людей голубого экрана, все программы ЦТ СССР до объявления Горбачевым гласности в 1986 году проходили тщательную цензуру Гостелерадио и часто использовались как элемент пропаганды. В связи этим наряду с всенародно любимыми и рейтинговыми телепрограммами как "Что, где, когда?", "Спокойной ночи, малыши", "В мире животных" и некоторыми другими, телеэфир по большей части состоял из слабых, лживых и перенасыщенных политикой передач, которые всячески пытались внушить народу линию партии, отчего были крайне занудными и могли служить по большей части лишь фоном для вяжущих носки бабушек либо как лекарство от бессонницы. Сейчас эти программы навряд ли кто-то захочет пересматривать по доброй воле, да и вообще вспомнит.

Также советское ТВ время от времени показывало художественные фильмы, мультики, сериалы и телеспектакли, но их мы в данном обзоре касаться не будем.

1. Больше хороших товаров (1976-1984)

Идею передачи, где гражданам рассказывали о качественных товарах (которые было сложно достать из-за их дефицита, но об этом молчали), а также подобно "Фитилю" журили производителей некачественной продукции, предложил сам дорогой Леонид Ильич. Программа выходила в эфир 2 раза в месяц по субботам утром. Разумеется, все огрехи списывали на конкретных нерадивых директоров фабрик, а не в целом на существенные недостатки плановой экономики. С экрана все отчитывались, что контроль усилили, углубили и т.п., но на улучшение снабжения граждан товарами это никак не влияло.

2. Служу Советскому союзу (1973-1991)

"В гостях у сказки" — так иронично звали передачу солдаты-срочники, которых в обязательном порядке собирали в Ленинской комнате на ее просмотр по воскресеньям, что и давало программе дутые рейтинги. Зрителям показывали гламурную картинку об отличной службе и быте солдат чуть ли не как в санатории. При этом проблемы дедовщины, скудной еды, конфликт в Афганистане и другие действительно насущные вопросы всегда оставались за кадром.

Но солдаты и матросы все равно с удовольствием смотрели программу, которая длилась целый час — можно было подремать, а не мести плац или драить палубу.

3. Ленинский университет миллионов (1966-1985)

Программа, где читали лекции по политэкономии и теории марксизма-ленинизма, а также разъясняли гражданам результаты последних партийных съездов выходила в эфир в вечерний прайм-тайм раз в неделю. Несмотря на это, рейтинги самой политизированной и занудной передачи на советском ТВ стремились к нулю.

Аналогично мало кто смотрел периодически выходившие теледневники и трансляции съездов ЦК КПСС.

4. Международная панорама (1969-1991)

В данной программе освещалась международная обстановка, разумеется, в выгодном для советской власти ключе. События в недружественных капстранах освещались исключительно негативно, например, рост цен на товары, забастовки рабочих, притеснения чернокожих и т.п. Афганских моджахедов демонстрировали преступниками, при этом каких-нибудь африканских повстанцев называли борцами с колониализмом.

Далеко не все зрители велись на эти байки. Многие смотрели программу исключительно ради кадров с заграничной жизнью.

5. Девятая студия (1974-1988)

Первое в СССР политическое ток-шоу вел политолог Валентин Зорин, приглашая в студию гостей. Полусонные оппоненты флегматично обсуждали, как несложно догадаться, лишь международную политику в ключе неизбежного конца капстран, антисионизма, вражеского сговора империалистов против СССР и другие "правильные" темы. Программа выходила в эфир каждый месяц и длилась около часа.

6. Товарищ песня (1983-1987)

Во всесоюзном конкурсе разные самодеятельные ВИА со всего Союза, собранные из заводских токарей, контролеров ОТК и даже директоров, как могли пели перед жюри патриотические песни про Родину, трудовые подвиги и ВОВ в духе "Катюши", "Интернационал" и т.п. Набор таких песен был довольно скуден и периодически повторялся, а уровень исполнения на таких "капустниках" не всегда был на высоте. По этому с приходом перестроечного ветра перемен программу по-быстрому прикрыли.

7. Сельский час (1963-2009)

Программа, выходившая по воскресеньям в полдень и длившаяся целый час, пропагандировала успехи в совхозах, притом что из сел все старались любой ценой сбежать в города. Типичными сюжетами были рекордные надои, битва за урожай, интервью с председателями совхозов. При этом журналисты скромно умалчивали о величине пенсий колхозников и условиях быта без водопровода, газа, канализации, с отсутствующими дорогами и электричеством, которое давали лишь на несколько часов в день.

Обычно под эту программу селяне дружно откупоривали бутыли самогона, чтобы хорошо расслабиться в воскресный день.

Программа на ЦТ была закрыта в 1991 году, но ее несколько раз пытались возродить в 90-е и 2000-е годы под разными названиями и на разных каналах.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек