7 финансовых вопросов, которые мы обсудили с мужем ДО свадьбы

…и почему я очень советую сделать это и другим молодым парам.

Я из тех людей, у кого разум не затмевает чувства, а потому с самого начала наших отношений я старалась объективно смотреть на вещи. Когда зашёл разговор о регистрации брака, мне хотелось быть уверенной, что нам не просто хорошо вместе, но что и наши планы, в том числе финансовые, совпадают. Конечно, у людей со временем может меняться позиция, но всё-таки я рада, что мы многое обсудили заранее.

1. Как мы будем вести бюджет

Совместный или раздельный бюджет, будем ли вести учёт доходов и расходов, как будем копить на крупные покупки, должны ли будем отчитываться друг перед другом за какие-то траты, планируем ли создать общий счёт с двумя карточками и т. д. Я знаю достаточное количество пар, у которых часто возникают конфликты на почве того, что кто-то спускает их общие деньги "не туда".

2. Что мы будем делать с жильём в будущем

Этот вопрос я считала одним из самых важных. У меня была своя квартира, приобретённая до знакомства с мужем. У него тоже была своя. Это однокомнатные квартиры, которые явно не подойдут для того, чтобы растить там детей, то есть в будущем надо будет что-то решить с жильём: продавать или нет, продавать ли обе и пр.

3. О финансовых привычках

Ещё в добрачный период я поняла, что партнёр мой очень любит тратить деньги на меня и совсем не любит на себя. У него есть склонность к импульсивным покупкам, если он считает, что эта вещь меня обрадует. На этапе свиданий это приятно, но что с таким щедрым человеком будет в будущем, когда мы создадим семью и в какие-то моменты надо будет разумнее подойти к тратам? У меня тоже были свои финансовые привычки, не со всеми из которых муж был согласен. Этот разговор помог и лучше понять друг друга, и найти компромисс, который устраивал бы обоих.

4. Хотим ли мы детей, сколько хотим и что будем делать в случае развода

Ребёнок может влиять на то, будем ли мы брать ипотеку, стоит ли мужчине сейчас искать более высокооплачиваемую работу из-за декрета жены в будущем, планируются ли ещё какие-то крупные покупки, которые стоит сделать к рождению детей и т. д. Мы здесь же поговорили о возможных проблемах репродуктивной функции организма, финансовой стороне этого вопроса, готовности к лечению и/или усыновлению и т. п. Понятно, что всё может пойти не по плану, но договорившись на берегу, у нас есть более-менее чёткий жизненный план на ближайшие 10 лет, который отражает в том числе крупные финансовые траты и желаемый зарплатный рост, к которому следует стремиться.

5. Будем ли мы делать свадьбу

Почему-то считается, что женщины обязательно хотят свадьбу с гостями и красивым платьем. Я вообще выступала за то, чтобы втихаря расписаться и только потом рассказать родителям, но моя мама меня бы за это съела, так как она считает, что свадьба — для родителей, а не для молодожёнов. Я эту позицию считаю абсурдной (извини, мам, я знаю, что ты читаешь это), но свадьбу мы всё равно делать не стали и даже в ресторане с близкими не сидели. Конечно, в нашем случае вопрос был совсем не в деньгах, но я знаю, во сколько обходились свадьбы моим друзьям, и рада, что мы избежали этой дыры в бюджете.

6. Если одному предложат переехать, то согласится ли второй

В России вопрос карьерных переездов обычно так остро не стоит, но у меня был случай, когда я на полгода уехала в провинцию по работе. По сути все эти переезды — это возможность карьерного роста для одного из партнёров, иногда в ущерб другому, поэтому важно знать, готов ли к переезду второй человек. Здесь мы обсудили и карьерные планы в общем, и желание жить в России и Петербурге. И этот разговор был не в формате "как здорово бы было", а мы чётко высказались о своих взглядах и планах.

Просто середина мая в регионе, куда меня направили на полгода 🙂

7. О помощи родителям и другим родственникам

Родители мужа были значительно моложе моих и в помощи на тот момент не нуждались. Да и мои тоже не нуждались за счёт северных пенсий, но всё равно это стоило обсудить, так как был неприятный момент развода перед глазами как раз из-за "излишнего" внимания, в том числе финансового, со стороны одного из супругов в пользу своих родителей в ущерб собственным детям, и речь шла не о каких-то экстренных случаях.

Конечно, мы обсуждали гораздо больше, но сейчас я попыталась выделить основное. Мы не во всём сходились и продолжаем сходиться, но проговорив какие-то моменты вслух, стало проще принимать позицию партнёра, а где-то мы даже пересмотрели свои взгляды на те или иные вещи. Все эти разговоры — не гарант счастливого брака, но они действительно помогли лучше понять друг друга и обо многом договориться ещё на берегу.

Ваш лайк помогает блогу развиваться. Спасибо!

Статья не спонсирована

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек