6 самых некрасивых крупных городов России

В настоящее время в России насчитывается 1119 городов, из которых 77 имеют население более 250 тыс. жителей, таким образом являясь крупными и крупнейшими.

Однако в отличие от, скажем, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани далеко не все из них могут похвастаться обилием достопримечательностей, привлекающих толпы туристов. Более того, ряд таких городов, которые развивались в СССР как промышленные центры, сейчас являются депрессивными, и любой мало-мальски перспективный житель желает поскорее их них переехать.

Часто из-за обилия дымящих предприятий и заброшенных промзон, разбитых дорог, неухоженных скверов и разрушающихся пятиэтажек такие города выглядят мрачно и малопривлекательно. Другая проблема — аляповатая точечная застройка в разных стилях и отсутствие комплексных архитектурных решений.

Сегодня мы составили для вас список самых непривлекательных с туристической точки зрения российских городов, куда поедут разве что сталкеры-экстремалы, которые любят всеобщую разруху и унылые урбанистические пейзажи.

1. Челябинск

Город-миллионник не зря удостоился титула самого сурового города России. Тут полно промпредприятий с унылой промзоной, которые отравляют городской воздух, а еще падают метеориты. Кроме того, имеются большие проблемы с выбоинами и отсутствием асфальта на дорогах. В центре города тут типовой сталинский монументализм, а на окраине — типовые панельки, много ветхого частного сектора. Немногочисленные исторические здания выглядят неухоженно и облеплены рекламой частных фирм.

30 лет назад в городе начинали строить метро, но из-за нехватки денег так и не построили. Теперь частично построенные тоннели и полторы станции хотят адаптировать под скоростной трамвай.

2. Чита

Забайкальская столица с населением около 330 тыс, основанная в 1653 году как острог, спрятана в долине, которую окружают сопки, поэтому в городе очень часты смог, туманы и грязь от многочисленных промпредприятий. Дороги давно не ремонтировались, повсеместно валяется мусор.

В городе можно встретить деревянную застройку, пятиэтажки в духе сталинского ампира и позднесоветский панельный фонд. "Стараниями" большевиков от дореволюционной Читы почти ничего не осталось. Многие здания находятся в удручающем состоянии и требуют ремонта.

3. Омск

Город, хоть и считается миллионником, находится в удручающем состоянии, начиная от дорог, многих обанкротившихся заводов и до повсеместно разбросанного мусора. Очень много домов, являющихся памятниками архитектуры, находятся в аварийном состоянии. Износ жилого фонда превышает 50%, а в основном он состоит из типовых панелек и частного сектора, включая центр города, где нет газа, канализации, а дороги грунтовые.

Перспективная молодежь старается отсюда уехать. Природа с погодой также не радуют — город окружает степь, зимой очень холодно, а летом жара.

Помимо недостроенного за 30 лет метро, как в Челябинске, тут еще есть недостроенный аэропорт Федоровка. Сейчас самолеты взлетают и заходят на посадку прямо через центр города.

4. Волжский

Город-спутник Волгограда с населением свыше 300 тыс. жителей основали строители Волжской ГЭС посреди степи. Город поделен на 2 части — жилмассив и промзона, которые делит железная дорога. Жилая застройка представлена в основном типовыми жилыми домами в 5-10 этажей, зелени очень мало. Самая старая часть представляет собой 3-4-этажные обветшавшие сталинки для рабочих.

Достопримечательностей в городе вообще никаких нет, зато полно химических и металлургических заводов, сильно портящих экологию.

5. Калининград

Когда-то Кенигсберг считался одним из красивейших городов Европы, однако события Второй мировой войны превратили город в руины. В отличие от других разрушенных городов, перешедший к РСФСР город, получивший имя Калининград, не стали восстанавливать, а наоборот, разбирали по камушкам для восстановления других советских городов.

Сейчас город, который раньше имел статус закрытого, преимущественно застроен унылым советским панельным жильем эконом-класса для моряков и военных, а также сохранившихся со времен немцев бараков в аварийном состоянии. Все это приводит в ужас приехавших в "новомодный" на фоне последних событий туристический центр.

Конечно, единичные исторические здания как Кафедральный собор, здание биржи, Королевские ворота и др. хорошо сохранились, но в целом советское наследие в городе еще очень долго будет напоминать о себе. Многие исторические памятники немецкой эпохи не восстанавливаются и потихоньку разрушаются.

6. Махачкала

Население столицы Дагестана, основанной в 1844 году, стремительно растет, почти удвоившись с 1989 года с 317 тыс.чел. до 622 тыс.чел. в 2023 г. Однако особых достопримечательностей в городе, где с 90-х годов ведется бесконтрольная хаотичная застройка, а обширный частный сектор изобилует самостроем, вы не найдете. Кроме того, город сильно пострадал при землетрясении 1970 года. В городе живет преимущественно мусульманское население, число русских всего около 5%.

Из исторических зданий можно отметить разве что Свято-Успенский православный собор 1906 года и Петровский маяк 1852 года.

Городской транспорт в основном представлен маршрутками в худших традициях 2000-х, имеется лишь 5 троллейбусных и 3 автобусных городских маршрутов.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек