6 самых «хлебных» должностей для солдата-срочника в армии СССР

В советские годы срочную службу в армии сначала три, а позднее два года служили почти все ребята, а косить от исполнения гражданского долга было не принято. Никаких контрактников и посторонних организаций в частях тогда не было, поэтому вся хозяйственная работа выполнялась руками солдат.

При этом каждому призывнику был известен список "теплых должностей", которые давали иммунитет от возможных проявлений дедовщины, а также по большей части освобождали от тягот службы вроде ненавистных нарядов, занятий по строевой, кроссов и подметания плаца. Попасть на такие должности было непросто — нужно было иметь либо блат, либо обладать редким и ценным для армии талантом или навыком.

Те, кто занимал такие привилегированные места, носили такую же форму, что и все солдаты, но были как бы вне казарменной жизни и даже часто ночевали не в казарме, а в каком-нибудь закутке по месту работы.

1. Штабной писарь

В советские годы компьютеров не было, в лучшем случае печатные машинки, и вся бумажная работа по подготовке приказов, рапортов, планов занятий, стенгазет и т.п. ложилась на плечи писарей. Самым теплым местом считался штаб, где писарь был одновременно секретарем-машинисткой и личным помощником командира. При желании писарь имел возможность сделать увольнительную, внести изменения в список на перевод в другую часть, в очередность "дембеля" и т.п. Ниже по рангу были ротные писари, которые готовили документы для более низких по рангу офицеров.

Писари всегда находились в тепле, даже когда на улице было — 30°С, и ходили на обед не строем по команде, а с разрешения командира. А кроме того, они всегда знали больше, чем остальные солдаты.

2. Каптерщик

Обычно эту должность, на гражданке именуемую "завхоз", передавали молодому призыву за определенную плату. Каптерщик, чаще всего старослужащий, выдавал и заведовал солдатской формой, сапогами, сменой белья, полотенцами, гуталином и т.п. С ним все старались дружить, иначе можно было получить порванное белье или сапоги не по размеру.

В обязанности вменялось пришивать бирки, разбирать мешки, а также раз в неделю относить тяжелые тюки с грязным бельем в прачечную, но для этого обычно привлекали дневальных. В то же время каптерщику нужно было угождать старшине и комроты.

В коморке каптерщика обычно собирались деды, чтобы втихаря отдохнуть и даже глотнуть спиртного. Кроме того, можно было без проблем что-либо припрятать. Часто эта должность совмещалась с банщиком, так что плюсом еще шла возможность мыться хоть каждый день.

3. Свинарь

По-своему блатная должность, отлично подходившая для интровертов. Часто на нее отправляли горцев, у которых с детства был опыт ухода за стадом баранов, или обычных деревенских парней. Свинарники находились за пределами части, подскольку были нештатными, и свинарь был предоставлен сам тебе. В то же время приходилось выполнять нелегкую работу по уборке за свиньями и терпеть не самый приятный запах. А после дембеля выдумывать для друзей и родственников легенды о нарядах в ядерном бункере, поскольку говорить правду было стыдно.

4. Хлеборез

Поскольку советский солдат всегда был голоден, то место на кухне поближе к продуктам считалось блатным, хотя и дел было полно — после раннего подъема замесить тесто, испечь хлеб, порезать и так по новой. Зато вечером после ухода командиров можно было пожарить жареной картошки или съесть лишнюю порцию сливочного масла с сахаром, да и в наряды не ставили.

5. Почтальон

Должность позволяла довольно часто покидать пределы части, чтобы, например, забрать важное письмо — официально 2 раза в неделю, но имея доверенность от командира без указания даты, можно было и чаще. Попутно, разумеется, нужно было зайти в магазин со списком покупок от сослуживцев и незаметно протащить через КПП "пузырь" для "дедов".

6. Кодировщик

Обычно на эту должность брали самых толковых солдат, желательно с техническим образованием или по блату. Они находились в "секретке" при штабе части и занимались приемом-передачей важных шифровок с помощью шифровальной машины.

Такие солдаты не знали казарменной муштры, а также обычно имели свободный выход "в город", могли свободно пить чай и даже беседовать с девушками-телефонистками. Из некоторых минусов была невозможность выехать за границу в течение 5 лет после дембеля из-за режима секретности, но в советские годы это и так было проблематично.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек