В Финляндии и Германии стоимость электроэнергии бывает отрицательной. Объясняю, как такое возможно0

Финляндия – северная страна с суровым климатом. Спрос на электроэнергию не только в промышленном секторе, но и у частных потребителей. Буквально четыре года назад доля ветрогенерирующих мощностей там составляло всего 1%. Но с развитием этого направления, появляется интересная картина: в пики выработки электроэнергии ветрогенераторами в сильный ветер – снижается стоимость электроэнергии за 1 МВт*ч.

К 2020 году в планах Финляндии было выйти на долю 38% в электрогенерации от ветра. В 2016г. доля энергогенерации от двух АЭС была 18%, от ГЭС — 4%. В Финляндии много рек и там расположено 220 небольших гидроэлектростанций. Большую часть электроэнергии Финляндия поставляла с России.

С появлением большого числа ветрогенераторов, энергосистемой становится трудно управлять и прогнозировать выработку. Все зависит от погоды. А так как электротарифы завязаны на биржевые показатели, то при превышении предложений (объема генерации) и низком спросе у потребителей – цены могут снижаться и даже становиться отрицательными:

В Финляндии и Германии стоимость электроэнергии бывает отрицательной. Объясняю, как такое возможно1

Такая картина возникала в Финляндии в мае 2020 г. во время карантинных мер, когда предприятия приостанавливали свою работу, а генерация электроэнергии продолжалась. Такая же картина была там и в январе 2020г., когда несколько дней дул сильный ветер, а зима в Финляндии была в тот период теплой (низкое электропотребление у населения).

Еще в тот период там бастовали работники целлюлозно-бумажной индустрии. А это предприятия №1 в области электропоребления Финляндии.

Цена на оптовые цены электроэнергии в Финляндии на сайте биржи N ord P ool: https://www.nordpoolgroup.com

Но отрицательные цены на бирже не говорит, что такие же цены будут и для населения. Обычно население платит тариф за передачу электричества по сетям и изменения бывают всего на 0,03 Евро за 1 МВт. И то, только у 10% частных потребителей. Объясняют это просто: чтобы не шокировать население. А отрицательная цена – это цена для сетевых компаний по передаче электроэнергии.

Отрицательная цена приносит убытки электрогенерациям на угле. Т.е. сырье для них имеет стоимость в отличии от ветрогенераторов, затраты последних – только обслуживание и плановый ремонт.

В Финляндии и Германии стоимость электроэнергии бывает отрицательной. Объясняю, как такое возможно2

На сегодня электроэнергия в Финляндии по биржевым котировкам имеет стоимость 55,6 Евро/МВт. Это примерно 5 руб./кВт если пересчитать по курсу (на 1 руб. выше тарифов в Подмосковье). Средняя зарплата – 2000 Евро (184 тыс. руб). В принципе, там можно отапливать дом электричеством и не экономить.

Финляндия со случаями отрицательных цен на электроэнергию не уникальна. Такое случалось и в Германии:

В Финляндии и Германии стоимость электроэнергии бывает отрицательной. Объясняю, как такое возможно3

И в Германии тогда потребителям никто не доплачивал. Экономия в компаниях идет на развитие возобновляемых источников энергии. У них ситуация похожа на российские реалии: вне зависимости от ситуации на рынке – все платят по установленным тарифам.

Такое случается и в других странах Евросоюза. В Великобритании в таких случаях поступают просто: останавливают ветрогенераторы. Что плохо с точки зрения социальной ориентации этого бизнеса. Есть возможность сделать бонус населению, но это пресекают.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.