6 национальных республик России, где почти не живут русские

Несколько лет назад на одном из наших каналов выходила похожая статья. Но время не стоит на месте, прошла Перепись-2020 и масса других событий, и пришло время обновить обзор, используя актуализированные данные.

Итак, сейчас в нашей стране России насчитывается 89 субъектов, если считать "новые регионы", перешедшие от соседней страны в 2022 году. При этом 29 регионов нашего многонационального государства имеют статус национальных автономий, поскольку являются местом преимущественного либо исторического проживания какой-либо народности, и именуются республиками, автономными областями либо округами.

По данным недавно проведенной Переписи-2020, около 81% населения России считают себя русскими, затем идут татары (3,9%) и украинцы (1,4%).

Однако в нашей стране есть и регионы, являющиеся автономиями, где доля русского населения, которое является ядром для поддержания единства нашего многонационального и многоконфессионального государства, крайне мала либо незначительна (менее 25%). О них и пойдет речь в нашей статье.

В то же время в некоторых автономиях, наоборот, пародоксально живут практически одни русские. Например, в Еврейской АО русских почти 96%, а евреев — всего 0,6%, а Карелии русских 86%, а карелов, финнов и вепсов — всего лишь 6,7%.

В скобках указана доля русских от общего числа жителей, указавших национальность.

6. Кабардино-Балкария (19,8%)

В республике проживают две основных титульных народности, кабардинцы (близкие к адыгам и черкесам) и балкарцы (тюркский народ). Больше половины населения составляют кабардинцы, затем идут русские, которых сейчас около 20% (в 1989 г. было 32%). Балкарцев около 15%. Основной фактор снижения доли русских здесь связан с более низкой рождаемостью и переездом в другие регионы из-за низкого уровня жизни.

5. Северная Осетия (18,9%)

Несмотря на то, что осетины являются одним из немногих народов Северного Кавказа, исповедующих православие, число русских в регионе невелико и составляет чуть менее 19%. Наблюдается плавный отток русского населения, в основном из-за низких зарплат.

Осетины составляют 2/3 населения, к нац. меньшинствам также относятся ингуши, кумыки и армяне.

Пригородный район республики является предметом давнего спора между осетинами и ингушами.

4. Тыва (10,1%)

Тыва вошла в состав СССР в 1944 году, и в советские годы в республику приехало большое число русских специалистов. В 1989 году доля русских была чуть менее 1/3 населения. После распада СССР доля русских в республике неуклонно падает на фоне националистических настроений, притеснений, безработицы и высокого уровня криминала. Молодые тувинцы, особенно в селах, плохо говорят по-русски и довольно агрессивны к чужакам. Надписи преимущественно делаются на тувинском, особенно в деревнях.

3. Дагестан (3,3%)

В отличие от других кавказских республик, в Дагестане проживает множество кавказских народностей, в основном нахско-дагестанской, а также тюркской языковой семьи. Доля русских по сравнению с поздним СССР упала с 9,2% до 3,3%, в основном из-за безработицы и близости к Ичкерии в 90-е годы.

Однако русский язык в республике выступает как язык межнационального общения, на нем печатают все вывески и общаются разные народности.

2. Чечня (1,2%)

По последней советской переписи 1989 года, доля русских в ЧИАССР составляла 23%, но после прихода к власти националистов-ваххабитов во главе с Джохаром Дудаевым, взявших курс на "незалежность", почти все из них бежали, спасаясь от расправы и оставляя свои дома и квартиры. В 2002 году доля русских составляла 3,7%, в 2010 году — 1,9%, в 2020 — лишь 1,2%, несмотря на заявления чеченского лидера о приоритетной задаче по возрождению многонациональности республики. В основном это военнослужащие.

Регион сейчас больше похож на какой-то арабский эмират, чем Россию. Сетевые бренды сюда не заходят, спиртное продают лишь с 8 до 10 утра и только русским, а в СИЗО на камеру наносят побои заключенным. Тем не менее, почти все надписи продублированы на русском.

1. Ингушетия (0,7%)

Самая маленькая по площади республика, в 1992 году отделилась от Чечни, но тем не менее сильно пострадала в 90-е годы от чеченского, а также осетино-ингушского конфликта. Сейчас республика практически мононациональна — 93% населения являются ингушами, еще 2% — чеченцы, и их число за 10 лет снизилось в 1,5 раза.

Русских в республике сейчас живет всего чуть больше 3000 человек, большая их часть бежала в 90-е годы по тем же причинам, что из Чечни. Республика является одним из самых бедных и высокодотационных российских регионов.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек