5 распространенных ошибок в посеве эустомы, из-за которых она хуже всходит, листья скручиваются, рассада получается хилая0

Если вы хотите любоваться цветущей эустомой в саду уже в начале лета, посевом семян на рассаду нужно заняться уже в декабре. Можно отложить это дело на январь-февраль, но учтите, что с момента появления первых всходов и до цветения проходит минимум 20 недель. А потому если хотите, чтобы эустома радовала цветением как можно дольше, к посеву стоит приступить уже в декабре.

Эустома достаточно капризное растение и взращивать рассаду — дело не из легких. Но оно того стоит, скажу я вам! Летом вы скажете себе спасибо за терпение и труд, когда увидите на клумбе красивые нежные цветочки, которые будут радовать вас до холодов.

Чтобы семена не сгнили и вовремя проросли, а всходы были дружными и крепкими, важно соблюдать несколько правил посева и не совершать ряд ошибок, которые и приводят к хилой рассаде или вовсе ее отсутствию. Сегодня поговорим об этих ошибках.

5 ошибок в посадке эустомы на рассаду

1. Не досвечивать

Самое сложное и проблематичное, на мой взгляд, в посеве эустомы зимой — это обеспечить ей достаток света. Причем он нужен не только молодым росткам, но и семенам для прорастания. Если у вас нет фитолампы и вы не сможете организовать досвечивание, сеять эустому на рассаду в декабре большая ошибка. Ей не хватит света: всходы будут неравномерными, рассада хилой, сеянцы будут вытягиваться. Если вы видите выход из ситуации в том, чтобы поставить емкость с посевами на подоконник, то вы ошибаетесь. Во-первых, сейчас световой день короткий, света все равно не хватит, сеянцам нужен как минимум 12-часовой световой день. А, во-вторых…

2. Ставить посевы на подоконник

А, во-вторых, на подоконнике неизбежно присутствуют минимальные сквозняки, да и сама поверхность чаще всего холодная. На ранних этапах развития эустоме все это противопоказано. Для прорастания семенам нужна температура +23…+25 градусов. Ее же нужно поддерживать до момента появления первых двух пар настоящих листочков. Если у вас окна надежно утеплены, емкости с посевами можно разместить на подоконнике, но ни в коем случае не открывайте окно для проветривания.

Но с подоконниками есть еще один момент: если батареи будут слишком сильно нагревать воздух (выше 27 градусов), листья уйдут в розетку, что будет существенно тормозить рост сеянцев. Поэтому перегревать рассаду тоже не стоит. Оптимальный вариант — утепленные окна, укрытая батарея. Или же где-то в глубине комнаты, но с постоянным досвечиванием.

3. Заглублять при посадке

Семена эустомы всходят достаточно долго. Если их заглубить или обильно присыпать землей, всходы будут не дружными, а в разнобой. Каким-то семенам и вовсе не хватит сил проклюнуться над землей. Если не хотите получить неровный "забор" из сеянцев, семена не заглубляйте совсем. Присыпьте их слегка грунтом и ждите всходов.

4. Что по поводу воды?

5 распространенных ошибок в посеве эустомы, из-за которых она хуже всходит, листья скручиваются, рассада получается хилая1

Недостаток влаги плохо переносят и семена эустомы, и молодые сеянцы. Семена эустомы очень мелкие, чаще всего они продаются в дражированном виде. Для того чтобы оболочка растворилась, и семя проросло, нужен достаток влаги. А потому раскладывать семена необходимо исключительно по влажной земле. В будущем важно также не забывать о регулярных поливах, чтобы сеянцы не завяли. Молодая рассада к этому чувствительна. Но увлажнять грунт я рекомендую исключительно с помощью пульверизатора. Никаких леек, чтобы не размыть грунт, не вымыть семена и не повредить хрупкие сеянцы.

5. Какой грунт не подойдет?

5 распространенных ошибок в посеве эустомы, из-за которых она хуже всходит, листья скручиваются, рассада получается хилая2

Эустому нельзя сеять в глинистый и тяжелый грунт. Он обязательно должен быть очень рыхлым, легким и воздухопроницаемым. Для этого в универсальный грунт нужно обязательно добавлять песок, а лучше перлит. Последний будет и разрыхлять грунт, и регулировать уровень влажности.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.