Есть множество методов борьбы с медведкой в огороде. Чаще всего все способы заключаются в обработке грунта какими-то растворами, установлении ловушек, посадке растений, добавлении "секретных ингредиентов" при посадке растений или высадке рассады.

Сегодня я решила рассказать о том, как достаточно простым способом защитить растения от вредителя. И на мой взгляд это самый эффективный и действенный метод. Ведь в его основе лежит физическая защита корней растений различными способами.

Чтобы медведка не погрызла корни растений, их просто-напросто нужно спрятать от вредителя. Расскажу как и куда, поделюсь самыми простыми вариантами.

1. Самый простой вариант — обмотать стебли рассады при пересадке кусочком тряпочки или марлей. Не нужно туго и плотно оборачивать стебельки, просто свободно обматываем в пару слоев. Ширина ткани должна быть такой, чтобы после высадки рассады часть защиты торчала над землей, чтобы медведка не пробралась к растению сверху. Можно дополнительно замочить тряпочку в настое луковой шелухи, ее медведка не любит. Единственный минус такой защиты — к разросшимся корням вредитель все равно доберется. Молодые саженцы она не тронет, они будут защищены, а вот когда корни уйдут глубже, тут уже защита не сработает. Ну и если у вас достаточно большой объем рассады, придется потратить больше времени на пересадку.

2. Можно сделать чуточку проще: изначально высаживать рассаду в такие емкости, у которых можно потом срезать дно и высадить вместе со стаканчиком в землю. Но все-таки такой защиты может быть недостаточно: если стаканчики будут широкие, медведка подползет к корням снизу.

3. Можно сделать многоразовые защитные цилиндры из пластиковых бутылок. Просто срезаем дно и горлышко у бутылки и после пересадки рассады устанавливаем цилиндры на растения, заглубляя их таким образом, чтобы над землей осталось 1-2 см защиты. Для лучшего доступа влаги и кислорода к корням, в цилиндре можно сделать дырочки. Преимущество таких цилиндров в том, что их можно использовать несколько лет подряд, при необходимости всегда можно убрать. Их также можно использовать и для тех растений, которые мы высеиваем семенами сразу в грунт, без рассады. А еще они защищают корни растений достаточно на большой глубине в почве, до 30 см, чем не могут похвастаться предыдущие варианты защиты.

4. На просторах интернета прочитала еще один вариант многоразовой защиты — шланг. Берем шланг. можно даже старый, разрезаем его вдоль и нарезаем небольшими отрезками. Опять-таки, в зависимости от рассады и глубины ее посадки. Далее кусочки шланга просто надеваем на подземные части рассады и высаживаем ее на грядку.

5. А есть и народный способ защиты корней от медведки: стебли рассады нужно обернуть листьями ореха. Возможно метод и действительно работает, но проблема в том, что когда мы высаживаем рассаду на грядке, на орехе еще не распустились листья. По крайней мере на орехе на моем участке еще не выросли лисья подходящего размера.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.