Преподобный Джонатан Свифт и его тайные связи0

Даже страстные любители английской литературы не всегда знают, что Джонатан Свифт был не только сатириком и общественным деятелем, но и священником. Да-да, именно этот человек написал знаменитое произведение “Путешествия Гулливера”, которое принесло автору популярность.

Преподобный Джонатан Свифт являлся деканом Собора Святого Патрика, имел весьма запутанную личную жизнь, а также нередко давал весьма неординарные советы (например, призывал матерей кормить младенцев для продажи). Кроме того, Свифт был весьма ярким политиком. Знакомясь с его биографией, невольно удивляешься, насколько мало мы знаем о знаменитом писателе-сатирике. Впрочем, писательская деятельность была лишь одним из талантов Свифта. Что открывает его жизнь?

Преподобный Джонатан Свифт и его тайные связи1Преподобный Джонатан Свифт и его тайные связи2Чарльз Джервас «Портрет Джонатана Свифта» / Национальная портретная галерея в Лондоне, Великобритания

Ранние потери

В ноябре 1667 года в семье дублинского судейского чиновника Свифта произошло пополнение. Мальчика назвали в честь отца — Джонатаном. К сожалению, тот так и не смог увидеть новорожденного малыша. Джонатан Свифт-старший умер за несколько месяцев до рождения сына.

Смерть кормильца оказалась тяжёлым испытанием для вдовы, оставшейся с двумя детьми на руках. К счастью, свою помощь предложил Годвин, дядя мальчика. Брат покойного отца смог взять Джонатана на воспитание. Годвин работал адвокатом, имел весьма неплохой заработок, а потому смог дать ребёнку всё необходимое.

Благодаря поддержке дяди юный Свифт поступил на обучение в престижную гимназию, а в дальнейшем стал студентом колледжа Тринити. От себя хочу заметить, что рвения в учёбе будущий писатель и священник не проявлял. Напротив, Джонатана угнетала необходимость придерживаться строгого порядка — его душа жаждала свободы.

Свободное “плавание”

Когда дядя юноши разорился, тот понял, что теперь должен сам обеспечивать себя. К тому же в Ирландии начинается гражданская война, и Свифт отправляется в Англию. Именно здесь он понял, что вызывает в нём наибольший интерес. Благодаря стараниям матери юного Свифта приняли секретарём к Уильяму Темплу, известному дипломату.

Тот предоставил в распоряжение молодого человека свою библиотеку. Кроме того, в доме Темпла нередко собирались представители богемы того времени. Постепенно Джонатан увлёкся литературой, а вскоре и сам совершил “пробу пера”. Постепенно эссе и первые стихотворения Свифта сделали его “своим” среди литераторов того времени.

Окончив магистратуру в Оксфорде, Свифт отправляется на родину. Поразительно, но в Ирландии он открывает в себе новые способности. Основой его деятельности стали два направления — литература и религия. Что интересно, Свифт крайне редко “смешивал” их, благодаря чему оставался весьма неординарным священником. Изначально став духовником в церкви небольшой деревушки, Свифт сумел подняться до уровня декана столичного собора, носившего имя Святого Патрика.

Преподобный Джонатан Свифт и его тайные связи3Преподобный Джонатан Свифт и его тайные связи4Чарльз Джервас «Портрет зрелого Джонатана Свифта» / Национальная портретная галерея в Лондоне, Великобритания

Священник-сатирик Свифт

Однако служба в церкви ничуть не мешала развитию литературного таланта Свифта. Быть может, даже наоборот. Преподобный Джонатан часто публиковал свои произведения без подписи или указывал псевдоним. Впрочем, его стиль и умение высмеять человеческие пороки были поистине неподражаемы, а потому не узнать Свифта в этих творениях невозможно. От себя хочу отметить, что бывали случаи, когда церковь запрещала произведения Свифта. Так произошло со “Сказкой о бочке”, где писатель делится своими взглядами:

“Религию, говорят нам, нельзя подвергать осмеянию, и это правда; однако извращения в религии, конечно, можно осмеивать, ибо избитое изречение учит нас, что если религия — наилучшее, что есть в мире, то извращения в ней должны быть наихудшим злом”.

Личная жизнь

Поскольку Свифт был священником англиканской церкви, он должен был придерживаться обета безбрачия. Но это вовсе не значит, что преподобный был лишён человеческих чувств и слабостей. Биографы предполагают, что тайной супругой сатирика могла быть красавица Стелла, с которой он познакомился ещё во времена службы у Темпля.

Кроме того, чувства романтического характера к мужчине испытывала и Эстер Ваномри (он прозвал её Ванессой), знакомство с которой произошло приблизительно в 1707 году. К сожалению, смерть сначала одной возлюбленной, а затем и другой оказалась тяжёлым ударом для писателя.

Преподобный Джонатан Свифт и его тайные связи5Преподобный Джонатан Свифт и его тайные связи6Преподобный Джонатан Свифт и его тайные связи7Уильям Фрайт «Джонатан Свифт и Ванесса»

Свой неординарный характер Свифт проявлял и в написанных памфлетах, где высмеивал корыстолюбие и жадность людей. Он даже предлагал матерям откармливать младенцев для продажи, чтобы из них получились вкусные блюда. Конечно, здесь Свифт говорил не всерьёз, а иносказательно — как истинный сатирик.

Джонатан Свифт умер в 1745 году. Последние годы он мучился от “душевной скорби”, убивающей разум, душу и тело. На его похоронах собралось действительно огромное число людей. И хотя Свифта часто называли мизантропом, он относился к людям с искренней любовью, хотя и не забывал напоминать, насколько отвратительны человеческие пороки.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Автор: Марина Завгородняя, для дзен-канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.