5 обычных для нас продуктов, запрещенных в разных странах

В нашем мире есть множество продуктов питания, которые различные профессиональные сообщества — например, медицинское — советуют сократить или отменить.

Где-то поблизости всегда находятся представители вегетарианского и веганского движения, которые считают, что человечество должно отказаться от мясных и молочных продуктов.

Но это мода или идеология, а сокращение потребления, скажем, сахара рекомендуют почти все доктора, так как на сегодняшний день кажется очевидным, что влияние на мозг сладкого негативно и даже деструктивно. А ещё это вещество вызывает серьёзную зависимость.

Впрочем, оно не единственное такое: есть продукты, которые, даже будучи полезными, запрещены к продаже в определённы странах мира. Самый доходчивый и внятный пример тут — «Киндеры»: в США продавать их строжайше запрещено, а всё потому, что спрятанные внутри пластикового яйца игрушки маленький ребёнок может попросту проглотить.

Но кто и где запрещает сырое молоко? И почему под запрет попала жвачка? Читайте в нашем сегодняшнем материале.

Не жевать и не плевать

В Советском союзе жвачка считалась «иноземной заразой»: учителя отбирали её у учеников, иной раз буквально доставая изо рта. Придумывались фантастической степени бредовости легенды, что, дескать, это суррогат еды для голодающих африканцев и так далее.

Однако сакральный статус жевательной резинки среди советских детей достигал таких высот, что сегодня очевидно: эту битву педагоги проиграли с треском.

Потом жвачка стала общедоступной и оказалось, что она не так уж и плоха. Например, если жевать её не очень много и часто, она даже приносит пользу за счёт перманентного увлажнения полости рта и удаления зубного камня. Ещё она полезна для дёсен и помогает развивать мышцы лица.

Но в небольшом восточноазиатском государстве Сингапур жвачка запрещена вот уже более 30 лет: необходимый закон приняли осенью 1992 года. Но причина тут кроется вовсе не в том, что местные медики убеждены в какой-то вредоносности жвачки, совсем нет.

Всему виной мелкопакостничество и бытовой вандализм: использованную жвачку тут раньше без раздумий сплёвывали на дорогу или клеили в лифтах, транспорте, общественных местах. А в 1987 в городе была открыта современная высокоскоростная городская железная дорога: её стоимость превышала 5 миллиардов долларов.

Более совершенных систем на тот момент не было нигде в мире, однако всего через полгода эксплуатации ремонтные расходы превысили 20 миллионов.

Существенный вклад в эту сумму внесла жвачка: оказалось, что люди клеили жёваную резинку на датчики приводов автоматических дверей и тем самым приводили их в негодность.

Власти сначала ввели штраф, а когда поняли, что это не работает, то запретили жвачку в принципе. Купить её вплоть до 2004 года было невозможно: продавца ждал разорительный штраф и тюрьма, а человек, выплюнувший резинку в общественном месте, мог быть выпорот (!) в полицейском участке и оштрафован.

После 2004 правила чуть смягчили: отныне можно было купить жвачку для терапии никотиновой зависимости. Но никаких тебе стиморолов и прочих орбитов.

Никакого пищевого мака!

В этой небольшой стране есть и другие удивительные запреты. Например, с 2002 года тут под запретом кондитерская продукция с маком, которую можно без проблем приобрести почти в любой другой стране мира.

Причина банальна и проста: местный госнаркоконтроль счёл, что семена мака — это то же самое, что наркотики и их прекурсоры. Поэтому ввоз булочки может стать причиной сурового наказания: в худшем случае посадят лет на десять.

История так-то варварская, одного порядка с нашумевшим уголовным процессом в России в первой половине десятых годов XXI столетия: семью провинциального кондитера почти два года пытала полиция, пытаясь засадить их в тюрьму за хранение семян того самого кондитерского мака.

Запрет M&M’s в Швеции

M&M’s — это очень популярные в мире шоколадные конфетки в форме драже. Они были изобретены в начале 1940-х и продаются в более чем сотне стран мира. Нельзя купить их только в паре стран Ближнего Востока, а также, внезапно — в толерантной и благополучной Швеции.

В 2016 здесь состоялся суд по поводу принадлежности товарного знака между международной компанией «Марс» и местной Kraft Foods: по мнению регулятора, логотип местных конфет «Марабу» (это арахис в шоколадной глазури, который весьма популярен в Скандинавии и производится с 1960 года) схож до степени смешения.

Несмотря на то, что транснациональный бренд старше, суд встал на сторону соотечественников и обязал «Марс» ибо поменять маркировку, либо отказаться от реализации своей продукции на территории Швеции. Менять бренд властелины шоколадных батончиков не стали и попросту отказались от продаж, сочтя утрату рынка в 20 миллионов человек меньшим ущербом, чем репутационные издержки от капитуляции перед шведами.

«Рэдбулл» окрыляет, но полёты под запретом

В наши дни в большей части стран мира энергетики без содержания алкоголя и кофеина разрешены без каких-либо ограничений. А вот смесь того и другого не может содержаться в продукции, которая реализуется на рынках США и Российской Федерации: регулятор тут убеждён, что подобное сочетание вызывает не только зависимость, что само по себе предосудительно, но ещё и адреналиновые шоки. Те, в свою очередь, могут стать причиной внезапной смерти.

Обычные энергетики также привечают не везде. Например, в некоторых странах ЕС, и в частности — в Литовской и Латвийской республиках, их нельзя продавать подросткам до достижения 18 лет. Аналогичный по содержанию закон приняли и российские власти.

Срочно пастеризовать: запрет сырого молока

Пастеризация — процесс нагрева молока, позволяющий извести все потенциально опасные микроорганизмы в нём — существует уже много лет, но так и не стал обязательным. Сегодня, зайдя в супермаркет, человек может выбрать для себя как пастеризованную, так и не обработанную подобным образом молочку, хотя последняя считается не такой безопасной.

Впрочем, этот риск уже давно перешёл в сферу городских легенд, потому что действующие международные сельскохозяйственные стандарты позволяют пить не пастеризованное молоко без всяких последствий. Так везде — но не в США. Тут убеждены, что молоко без термической обработки по-прежнему вредное, оно может вызвать кучу проблем со здоровьем, вплоть до серьёзных расстройств медицинского характера.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
Чему удивляться в США? 10 вещей, которые смущают путешественников по Америке

3 вещи, которые нельзя фотографировать практически в любой стране (в том числе и в России)

Места, где больше всего долгожителей: феномен «голубых зон», где без проблем каждый доживает до 100 лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек