Куриные яйца – незаменимая часть здорового рациона. Начнем с того, что яичный белок — самый лучший для человека с точки зрения набора аминокислот.

Полезный, вкусный и недорогой продукт богат питательными веществами и микроэлементами. Однако, приобретая яйца в магазинах, люди нередко задумываются: с чем связана разница в цвете? Одни белоснежные, другие имеют желтый или коричневый оттенок. Разберемся, почему так получается и какие яйца полезнее: желтые или белые.

На окраску куриных яиц влияет четыре фактора.

1. Порода курицы

Самая очевидная и частая причина, почему у одних кур яйца белые, а у других – пигментированные, заключается в генах. Коричневый или желтый окрас придает пигмент протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и желчи. Если в организме курицы генетически пигмент отсутствует, яйца получаются белые. Например, курицы леггорн или русская белая, имеющие светлую расцветку, откладывают яйца со светлой скорлупкой. Куры виандот и орпингтон – темные; у них и кладка темнее.

Кстати, определить цвет яиц поможет мочка «уха» курицы: если она сильно пигментирована, то животное отложит темные яйца. Если мочка белая, ждать и яиц таких же.

Интересный факт: в природе встречаются куриные яйца даже зеленых, голубых или оливковых оттенков. Это также обусловлено породой несушки.

2. Питание и лекарства

На цвет скорлупы влияет куриный рацион. Чем больше в нем питательных веществ, тем темнее оттенок. Курица, недополучающая важных микроэлементов, несет светлые яйца. Также на пигментацию влияют лекарства, которые назначают животному. Изменение цвета яиц в этом случае – не патология.

3. Психологический фактор

Хотя фраза «психология курицы» может показаться забавной, эмоциональное состояние животного действительно накладывает отпечаток на потомство. Так куры, подвергнувшиеся стрессу, несут более светлые яйца: в скорлупе падает концентрация протопорфирина. Когда стресс проходит, окраска приобретает привычный оттенок.

4. Сезонный фактор

Протопорфирин более активно вырабатывается в светлое время суток. Поэтому чем дольше световой день, тем более яркую и насыщенную окраску имеют яйца. Это касается куриц, живущих в естественных условиях или приближенных к таким.

Важно: несушка, обычно откладывающая коричневые яйца, не начнет нести белоснежные. Разница может быть только в насыщенности оттенка. А белые яйца даже при лучшем питании и самочувствии останутся белыми.

Толщина скорлупы

Бытует заблуждение, что белая скорлупка тоньше, чем пигментированная, и яйцо проще разбить. В действительности толщина зависит от возраста курицы и ее рациона. Чем кура моложе и чем лучше питается, тем прочнее яичная скорлупа – и наоборот. Особенно на толщину и прочность влияет наличие в рационе кальция. То же касается человеческих костей и зубов – нехватка химического элемента делает их хрупкими.

Какие яйца выбирать

Какую бы окраску ни имела скорлупа, это не влияет на качество яиц и их пищевую ценность. Вкус продукта тоже практически не зависит от цвета. При покупке в магазине достаточно ориентироваться на сроки годности товара и на производителя. Выяснив, продукция какого хозяйства или фермы нравится больше, можно в дальнейшем придерживаться этого выбора.

Основной фактор, определяющий цвет куриных яиц, – генетика. Меньше влияют внешние обстоятельства – сезонность, питание и самочувствие животного. К качеству яиц их окраска отношения не имеет.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *