5 исчезнувших прудов Москвы, о которых мало кто знает

Сейчас в Москве насчитывается около 300 прудов и озер, а площадь их зеркала по воде составляет около 900 гектаров. Однако еще несколько веков назад число водоемов в старых границах города превышало 850, и до прокладки городского водопровода именно пруды, образованные на запрудах мелких рек, вместе с колодцами в основном использовались для снабжения питьевой водой. После постройки Мытищинского водопровода к 1804 году пруды со временем стали выполнять больше рекреационную функцию, а в условиях нехватки свободных земель в центре разраставшегося города и стали активно спускать или засыпать. Еще одна из причин — ухудшение их экологического состояния, поскольку зачастую с ближайших домов и заводов в водоемы сливали все нечистоты. Так, внутри Садового кольца до наших дней сохранились лишь Чистые и Патриаршие пруды.

1. Красный пруд

Один из крупнейших в Москве прудов, созданный примерно в 15 веке в пойме ныне заключенной в коллектор реки Чечеры, находился между современным Ярославским вокзалом и Верхней Красносельской улицей. Другие названия водоема — Красносельский и Великий пруд. Самое популярное название пруда, Красный, было дано по находившемуся рядом Красному Селу.

Зеркало воды пруда имело площадь целых 23 гектара, что почти сопоставимо с территорией Московского кремля. Прилегающая к пруду территория использовалась для народных гуляний и была популярна у знати той эпохи.

В 19 веке на пустующих землях вокруг пруда построили 3 вокзала, которые сейчас носят название Ленинградский, Ярославский и Казанский. По мере застройки района, некогда живописный водоем постепенно превращался в огромную лужу, куда стали сливать все нечистоты. Зловонный пруд постепенно стали засыпать для расширения железнодорожной инфраструктуры в условиях постоянного роста пассажиропотока. Полностью пруд был засыпан в 1911 году.

Сейчас о нем напоминают лишь Краснопрудная улица, переулок и тупики.

2. Пресненские пруды

Некогда Пресненские пруды на речке Пресня насчитывали аж 4 водоема, 2 из которых сохранились на территории зоопарка, а самые крупные, Нижний и Средний, которые располагались ближе к Москве-реке, были спущены в 1908 году. Кстати, именно их разделял сохранившийся Горбатый мост у Белого дома.

По берегам бывших Пресненских прудов проходят нынешние Дружинниковская и Конюшковская улицы, которые ранее назывались Нижняя и Верхняя Прудовая, а на месте Среднего пруда в советские годы возвели стадион.

3. Хапиловский пруд

В 18 веке река Хапиловка была запружена с постройкой плотины и мельницы в окрестностях нынешней ул. Девятая Рота, в результате чего рядом со старообрядческим кладбищем образовался Хапиловский пруд длиной почти 2 км и шириной с Москву-реку. Местные жители летом пользовались прудом для стирки белья, а зимой устраивали кулачные бои на льду.

С освоением окраин Москвы в 1920-е годы вместе с постройкой Электрозаводской промышленной ж/д ветки вдоль реки Хапиловки площадь пруда заметно уменьшилась. Тогда же были соединены в единую улицу Преображенский и Измайловский вал. Окончательно пруд осушили к началу 1950-х, а в 1970-е упрятали в коллектор и реку Хапиловку.

4. Антроповы ямы

Так звали каскад из нескольких глубоких прудов-копаней в районе Селезневской ул. на реке Неглинке. Они располагались на месте современной Новосущевской ул. и стадиона "Слава".

Сегодня от нескольких прудов остался лишь небольшой Селезневский (Антроповский) пруд размерами где-то 60х60 метров на перекрестке 3-го Самотечного пер. и Селезневской ул. Остальные были засыпаны в 1910-х годах.

5. Пруд в Петровском парке

Парк вокруг Петровского путевого дворца, где по традиции останавливалась царская семья, появился в начале 19 века. В восточной его части был вырыт довольно крупный пруд возле ул. Новая Башиловка примерно на месте нынешнего ЖК, бизнес-центра "Арена" и оптовой ярмарки в 90-е годы. По имеющимся зарисовкам, в раннесоветские годы пруд имел форму подковы с парашютной вышкой на островке посередине.

В 1920-е годы центральную часть парка отдали под строительство стадиона "Динамо", позднее были построены крытый и открытый бассейны, а также малая арена. С каждой новой стройкой пруд понемногу засыпали, пока он окончательно не исчез в середине 1970-х годов.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек