5 хлебных рабочих профессий в СССР, которых стыдится нынешняя молодежь

В позднесоветские годы из-за особенностей плановой экономики и закрытости границ, что выражалось в дефиците многих качественных товаров и услуг народного потребления, помимо очевидных высокопоставленных, престижных и почетных должностей как номенклатурный работник, дипломат, академик, артист, футболист, директор завода, космонавт, генерал и т.п., существовали и иные профессии, которые были не то, чтобы уважаемые, но о них говорили "хорошо устроился".

При официальной невысокой зарплате эти должности, даже самые низовые, открывали доступ к дефицитным товарам, и как следствие, возможность выгодного бартера, шабашки, спекуляций, работы в третью смены, нужные знакомства и многие другие преимущества. Устроиться на эти "хлебные" должности можно было лишь по большому блату или за весомую взятку. Представители этих профессий обычно с издевкой шутили "Чтоб ты жил на одну зарплату".

С приходом Перестройки и частной кооперации, за которыми последовал развал СССР и падения железного занавеса, эти должности, зачастую даже не требующие высшего образования, вмиг перестали быть блатными, и сейчас на них идут не от хорошей жизни, чаще всего приезжие из регионов и мигранты.

Сегодня мы составили рейтинг наиболее "блатных" рядовых профессий в СССР, которые сейчас совсем не котируются среди молодежи.

1. Таксист

Помимо удаленности от начальства и работе на престижном авто ГАЗ-24, можно было договориться с контролерами и продавцами на вокзалах, аэропортах, в мебельных и телевизионных магазинах, которые подгоняли клиентов, и за мзду рассказывать клиентам, где найти дефицит. По вечерам можно было возить клиентов на дальние расстояния "в два счетчика", подсаживать пассажиров по дороге, возить ночных бабочек. Во времена антиалкогольной кампании таксисты торговали водкой из-под полы.

2. Приемщик стеклотары

В советские годы за сданную стеклотару государство давало немалые деньги, чем и пользовались предприимчивые приемщики. Они придирались к каждому сколу на бутылке или говорили, что нет тары. Часто люди оставляли тяжелую ношу тут же, чтобы не нести обратно, а приемщики их сдавали и получали немалую прибыль.

3. Продавец в комиссионке

В "комки" довольно часто приносили дефицитные, а также краденые и контрабандные вещи от "цеховиков", в т.ч. привезенные из-за рубежа. Их обычно предлагали из-под полы с переплатой в 2-3 раза. Также продавцы обманом могли убедить лопуха-клиента, что вещь изношенная и неценная, и выгодно перепродать, забрав разницу себе.

4. Официант в ресторане

Общепит, помимо доступа к дефицитным продуктам, которые уносили домой, давал огромные возможности по неучтенным доходам. Часто клиенты на банкетах и юбилеях кутили на полную и были щедры на чаевые. Кроме того, можно было принести и заветрившийся списанный салатик, и недовес, придержать за благодарность нужный столик, впустить в зал, когда "мест нет" и т.п.

5. Автослесарь СТО

В 70-80-е годы с ростом личного автопарка возник очень большой дефицит запчастей, а также техцентров (тогда говорили СТО) по обслуживанию автомобилей. При этом, не у всех был гараж и не все могли починить свою "ласточку" собственными силами. Соответственно, для мастеров открывались большие возможности по включению в смету лишних работ, перепродаже дефицитных деталей, ремонту авто после смены важному клиенту, вне очереди и т.п.

С учетом того, что автолюбители были людьми весьма обеспеченными, оплачивалось это неплохо.

6. Моряк загранплавания

Главным преимуществом данной профессии была возможность часто бывать за границей, где в порту или на ближайшем рынке можно было выменять или купить какой-нибудь дефицит как ширпотребные вещи, жвачку, джинсы или даже видеомагнитофон. В Союзе эти вещи реализовывались фарцовщикам на выгодных условиях.

7. Продавец в гастрономе

Чем крупнее был магазин и город, где он находится, тем считалось престижнее, поскольку был доступ к большему объему дефицитных товаров, к которым относили мясо, икру, сыро-копченую колбасу, сыры, фрукты, дорогие коньяки и многое другое. Их продавали по паролю в стиле "Я от Ивана Семеныча" из-под полы либо с заднего входа. Можно было утащить домой списанную продукцию с небольшим браком или в рамках усушки, утряски, нормы боя и т.п.

>>>Товары на Яндекс.Маркете для дачи со скидкой до 70%>>>

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек