5 главных

Бархатцы можно выращивать через рассаду, а можно сеять семена прямиком в открытый грунт. Зацветают они, как правило, через 2-3 месяца. Поэтому если вы хотите, чтобы бархатцы распустились в середине лета, высаживайте их уже в середине апреля. У нас в Ленинградской области сеять в апреле тагетесы в открытый грунт еще рано, земля еще не прогрелась, местами даже снег лежит. Поэтому я всегда выращиваю их через рассаду. Так я гарантированно получаю цветущие растения в разгар дачного сезона.

Сегодня поговорим о том, что же не любит рассада бархатцев и какой уход ей противопоказан.

Что нельзя рассаде бархатцев?

1. Холод

Рассада бархатцев совсем не выносит холодов и заморозков. Молодые всходы погибают при температуре ниже 5 градусов. На прохладу они реагируют замедлением роста и потемнением листьев (приобретают фиолетовый оттенок). Поэтому не стоит торопиться с высадкой бархатцев в открытый грунт, держать их на сквозняке и выносить на балкон в прохладное время. Оптимальная температура для уже подросших сеянцев – около 20 градусов. Кстати, тагетесы легко переносят пересадку даже в период цветения, поэтому их лучше подольше подержать дома и высадить в открытый грунт лишь тогда, когда установится теплая погода.

2. Избыток воды

Бархатцы лучше не долить, чем перелить. Запомните это правило. Они весьма засухоустойчивые, а вот постоянное стояние влаги в земле будет провоцировать развитие черной ножки, гниение корней и скудное цветение в будущем. Не поливайте рассаду, пока почва в емкости не просохнет.

3. Частые подкормки

Бархатцы не особо прожорливые растения. Более того, слишком частые и обильные подкормки будут только вредить. Растения будут усиленно наращивать зеленую массу в ущерб цветению: оно будет скудным, цветы мелкими, зато шапка зелени густая. Если вы используете хороший плодородный грунт, подкармливать бархатцы, пока те сидят дома на подоконниках, не нужно совсем. Первую подкормку можно дать уже после высадки рассады в открытый грунт. Бархатцы будут ей рады, но злоупотреблять этим не стоит. Дома, если очень хочется, можно использовать простые вспомогательные составы: янтарную кислоту, эпин для восстановления.

4. Северные окна

Бархатцы чрезвычайно светолюбивы. Это относится и к взрослым растениям, и к рассаде. Не стоит высаживать их в огороде в тенистые места, а рассаду держать на северном подоконнике. Как правило, сеянцы проводят дома достаточно большой отрезок времени – минимум месяц. Содержание их в недостатке света неминуемо приведет к скудному и тусклому цветению. Я смело выставляю тагетесы на южный подоконник, апрель-май они там отлично себя чувствуют, получают достаточное количество света и прекрасно растут. Как и вся другая рассада в условиях недостатка света бархатцы вытягиваются, хилеют и падают.

5 главных

5. Тяжелый грунт и тесноту корней

Рассада бархатцев не выносит тяжелого плотного грунта. Корням нужна рыхлая легкая почва, насыщенная кислородом, где они смогут легко и свободно разрастаться. Поэтому даже универсальный грунт лучше разбавлять немного песком или перлитом. Кроме того, грунт полезно периодически аккуратно рыхлить (можно спичкой), чтобы обеспечивать доступ воздуха к корням и устранять корочку, которая образуется на почве после поливов.

Еще один момент: слишком плотно сидящие сеянцы также будут мешать друг другу и тормозить рост корней. Поэтому пикировать их лучше начиная с возраста 2-3 настоящих листочков. В прошлом году я затянула с пикировкой, сеянцы сидели в одной плошке достаточно долго. Им было тесно: места для корней мало, света мало, питания недостаточно. В результате кустики выросли не такими пышными, как обычно.

А о том, что нельзя рассаде томатов, я писала в этой статье:

5 главных "нельзя" для рассады томатов: от чего она будет медленно расти, вытягиваться, вырастет хилой и с тонкими стебелькамисадоёж19 марта

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.