40000 шагов по снегу с маньяками

Так можно назвать нашу пешую прогулку по Подмосковью. Начало не предвещало ничего экстремального, но потом всё пошло не так как обычно. Если люди, в хорошем смысле слова, буйные, то зима и снег — не повод лежать на диване.

— Привет, Саш. Завтра не хочешь на разведку? Погода вроде ОК, не холодно, — написала вечером Анна.
— Привет, хочу. Расскажи, что к чему. Без жести, надеюсь? — на всякий случай уточнил я.
— Откуда жесть) просто пойдем дорогами, наша задача будет убедиться в наличии дорог, а не тропить по сугробам) — уверила меня Анна, а я поверил ей на слово.

Следующим утром электричка остановилась у безлюдной платформы, и мы сразу же погрузились по колено в снег. Это было всего лишь разминкой.

По ходу выяснилось, что дороги есть не везде. Тропинки порой были заметены полностью, а обходить заборы СНТ приходилось по лесу, преодолевая не только те самые сугробы, но и заросли кустарника и завалы деревьев. Апофеозом стал участок на задворках каких-то дач, где мы с Димой провалились почти по пояс в заметенную снегом траншею.

Маршрут оказался отличным в обоих смыслах: отличным — прекрасным, и отличным от ожидаемого. Вместо кратчайшего пути от точки А до точки Б, мы наматывали многокилометровые крюки там, где дед Макар не гонял телят, как минимум, с конца прошлой осени. Но оно того, конечно, стоило.

Мы посетили старинные деревни, заглянули в заброшенный пионерлагерь, прогулялись по недавно открытому парку, рассматривали новые граффити Тараса Щеглова в ангарах заброшенного аэродрома и у железной дороги. Да, у нас в Подмосковье есть, что посмотреть, просто нужно знать места.

В парке Гальчино можно пройтись со стаканчиком кофе по идеально вычищенным дорожкам в неиспорченном аттракционами и шалманами лесном массиве, набрать воды из родника и посмотреть на птиц, слетающихся к кормушкам.

В заброшенном пионерлагере можно вспомнить детство и вздохнуть «Ах, какую страну развалили!»

Про портреты девушек я уже как-то рассказывал, но напишу еще. Одно из самых интересных мест, учитывая околоавиационное прошлое этого места.

Самым неожиданным событием похода стала встреча в одном из храмов с без пяти минут батюшкой, оказавшимся моим одноклассником. Цепочка совпадений, которая к этому привела, настолько большая, что выглядит отнюдь не случайностью. Очень был рад встрече!

Кстати, ангел на Успенском храме простоял все советские годы. Когда скидывали кресты, этот так и не смогли демонтировать.

Я много пишу о самых разных уголках нашей большой страны, а Подмосковью, в котором живу, уделяю мало внимания по сравнению с другими регионами. Буду потихоньку исправляться.

Обратно мы возвращались уже затемно, совсем с другой станции, уставшие, но довольные. Семья даже удивилась, что я не рухнул на пол с порога, как в прошлый раз. Браслет показал 40000 шагов с небольшим или 30 км пешком. Даже с учетом сугробов оказались для меня легче, чем 80 км на велосипеде по пересеченке.

Спасибо Анне и Дмитрию Дмитрию за компанию. Свистите! Ботинки просохли, а термос наготове!

Ну и всем рекомендую тоже выбраться за город, увидеть зиму, а кое-где и сохранившиеся уголочки природы и истории.

Ставьте лайк 👍🏻, чтобы поддержать публикацию, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал о путешествиях по России и авиации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек