3 опасных соблазна для новичков фондового рынка0

Друзья, хочу Вам рассказать о нюансах психологического воздействия участия в фондовом рынке. Дело в том, что это влияние очень похоже на воздействие казино. Чтобы не стать "хроническим" игроком придется самим преодолеть 3 соблазна.

Скажу сразу, что я и сам "переболел" этими соблазнами. Все мои знакомые, которые инвестируют, тоже переболели ими с разными конечными результатами.

Некоторые не смогли их преодолеть и понесли очень серьезные потери.

На своем прямом эфире я Яном Артом (портал finversia), я проводил параллель между инвестициями в фондовый рынок и выращиванием сада. И в этой статье я проведу параллели между этими действиями.

1. Соблазн упущенной выгоды

Как говорят игроки в карты — "новичкам везет". Так было и со мной.

Первые акции, которые я покупал были акции Татнефти. В начале 2016 года я их купил за 325 руб., а в конце 2016 года их продал за 425 рублей.

Я помню, что ощущал себя в тот момент настоящих лохом и готов был опять купить акции уже по 700 рублей за штуку. Меня спасла информация о причинах такого бурного роста, от коллег из Альметьевска.

Садоводы знают, что если в этом году яблоня (акция) дала хороший урожай (дивиденды или рост стоимости) это не значит, что в следующем году урожай тоже будет большой. Может случиться все, что угодно: заморозки, дождливая погоды, грызуны и т.д. В конце концов дерево вообще может погибнуть.

Точно также и с акциями и с бизнесом компаний. Ситуация меняется очень быстро и никто не даст индульгенцию на успех в будущем. Поэтому каждую сделку стоит рассматривать отдельно. Только так можно победить этот соблазн.

2. Соблазн "дешевеющих яблок"

Те, кто выращивает яблоки на продажу знают о том, что надо их вовремя снять и продать. В начале сезона они мелкие, но дорогие, в конце сезона они могут вообще ничего не стоить и вам придется их выкинуть.

Точно также и с акциями. Их надо не только вовремя купить, но и вовремя продать. Иначе можно попасть в ситуацию постепенного снижения стоимости. У новичков часто не выдерживают нервы и он начинает срывать "подешевевшие яблоки" и фиксировать убытки. На бирже это называется "зарезать лося".

Мой рецепт борьбы с этим синдромом достаточно прост.

Я покупаю акцию на идеях роста. Если эти идеи себя со временем исчерпали, то акцию продаю. Например акции IBM я покупал на перспективах опережающего развития компании в 3-х направлениях: избавление от малоэффективных направлений, квантовые вычисления, облачные сервисы.

3. Соблазн более сладких соседских яблок

На этом принципе построено большинство платных курсов инфоцыган. "Супертрейдеры" и не очень взахлеб рассказывают о том, что они способны зарабатывать по 100% за год причем легко и без всяких усилий.

Мы достаточно легко поддаемся на эти уловки, т.к. знаем, что у соседа яблоки всегда слаще. А тут он еще и готов поделиться секретом "самых вкусных яблок в мире" за сущие копейки.

Мне нередко предлагают рекламировать такие курсы в блоге. Но я всегда отказываю. Потому как, вкладывая деньги в фондовый рынок важно не потерять очень много при плохих внешних условиях. Здесь все тоже самое как у садоводов.

В урожайный год все яблони способны порадовать урожаем. Но хороший садовод тот, кто собирает урожай, когда у других по нулям. Именно в этом и заключается мастерство.

Поэтому я прислушиваюсь к советам тех аналитиков, которые способны при падении рынков избегать фатальных провалов портфеля и больших потерь.

Сухой остаток

Я всем своим знакомым советую подходить к инвестициями, как к выращиванию сада. Купив акцию мы по сути посадили дерево, которое в будущем способно приносить хороший урожай. Но в какие-то годы его может и не быть. Но это не значит, что надо все яблони вырубить под корень.

Уверен, что с таким подходом можно не потерять голову инвестируя на фондовый рынок. А это пожалуй самый важный аспект в этой деятельности для приумножения своих средств.

Как найти деньги на инвестиции, когда их нет? Правило 6000-летней давности и 3 простых приема

Если вам интересна тема инвестиций и личных финансов — подпишись на Канал в Дзен, в Яндекс Мессенджер ( здесь ), в Телеграм ( здесь )

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.