Лигурийцы — загадочный народ Средиземноморья0

В наше время Лигурией называется небольшая область Италии, протянувшаяся от Тосканы до границы с Францией. Соседство с живописными Альпами, множество уютных бухточек с пляжами, тёплое Лигурийское море привлекают сюда множество туристов. Но античные авторы считали Лигурией все земли, населённые лигурийскими племенами. У римского историка Тита Ливия Лигурия, кроме итальянской части, имела ещё и Трансальпийскую, она же Галльская, в том числе земли к востоку от Роны.

Но и эти просторы, которые сейчас относятся к югу Франции, всего лишь жалкая тень былого могущества лигурийцев или, как их обычно называют в исторических источниках, лигуров. По мнению римского поэта Постумия Руфа Феста Авиена, жившего в IV в. н.э., некогда лигуры владели землями, простиравшимися до Северного моря. Впоследствии их владения захватили пришлые кельты, но ранее лигуры, якобы, доминировали не только в Южной, но и Западной Европе. Французский историк XIX века Мари Анри д’Арбуа де Жюбенвиль также считал, что лигуры в древности владели обширными территориями: от Сицилии до Ла-Манша. Но современные исследования не подтверждают это мнение.

Лигурийцы — загадочный народ Средиземноморья1

То, что лигуры были древнейшим населением Италии — достоверно установленный факт. Лигурийские племена жили в Северной Италии с палеолита. Считается, что именно они оставили наскальные рисунки в Приморских Альпах, а их захоронения в этой местности отслеживаются с IV тысячелетия до н.э. Весь бронзовый и железный век лигуры жили относительно компактной общностью на пространстве от Пизы до Марселя.

Лигурийцы — загадочный народ Средиземноморья2

Древность лигуров подтверждается и их языком. Лигурийский язык, к сожалению, не оставил после себя письменных памятников. Учёным пришлось реконструировать его по топонимам (к примеру, город Генуя получил своё название именно от лигуров) и редким упоминаниям лигурийских слов у античных авторов. Этот язык гораздо древнее латыни и всех остальных индоевропейских языков, он сформировался автономно и лишь впоследствии отчасти смешался с кельтским.

Лигурийцы — загадочный народ Средиземноморья3

Лигуры процветали на берегах Средиземного моря вплоть до начала I тысячелетия до нашей эры. Позже их стали теснить этруски, галлы, а потом и римляне. Марсель тоже некогда был лигурийским поселением, но его заняли ещё одни пришельцы — греческие колонисты. Последний оплот лигуров пал уже после Пунических войн. В 125 г. до н.э. против них воевали легионы Рима под командованием Фульвия Флакка. Разгром лигурийских племён довершил в 120 г. до н.э. римский военачальник Секст Кальвин. На месте разрушенной столицы свободной Лигурии римляне возвели крепость Aquae Sextiae — современный городок Экс-ан-Прованс в южной Франции.

Лигурийцы — загадочный народ Средиземноморья4

Горные лигуры, жившие в Приморских Альпах, сохраняли свою свободу ещё век. Лишь в 14 г. н.э. римляне сумели заставить их подчиняться римскому наместнику и платить дань. Император Октавиан Август ознаменовал полное вхождение лигурийских земель в Римскую империю созданием провинции Лигурия, в которую вошли земли, в наши дни относящиеся к северу Италии и югу Франции. Это окрестности таких городов, как Парма, Пьяченцца, Пьемонт, Генуя и Ницца. Лигуры со временем стали полноправными римлянами, полностью утратив собственную культуру, язык и обычаи.

Лигурийцы — загадочный народ Средиземноморья5

Однако нельзя сказать, что лигурийский этнос без следа растворился среди древнеримского, а впоследствии итальянского и французского. Антропологи выделяют специфический лигурийско-лионский тип внешности, распространённый от долины реки Роны до Западных Альп. Эта внешность характерна для французов Прованса и Лангедока и итальянцев Северной Тосканы, Лигурии и Южного Пьемонта: средний рост, овальное лицо, карие глаза и тёмные волосы. Нос либо прямой, либо слегка выпуклый.

Лигурийцы — загадочный народ Средиземноморья6

Можно добавить, что во Франции такой тип внешности считался присущим гасконцам. Так что самым известным потомком древних лигуров в мировой культуре можно считать лихого мушкетёра, шевалье Шарля Д’Артаньяна.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе. Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.