Значок, Александру Васильевичу! До первой звезды нельзя ...0

Смотрите чего у меня есть:

Значок, Александру Васильевичу! До первой звезды нельзя ...1

Это обычный значок в ужасном состоянии. Но не простой значок. Во-первых, ему почти 100 лет (чуть меньше), а во-вторых, именно такие значки вручались выпускникам детских трудовых коммун (Антона Макаренко все помнят).

На знаке изображены буквы-аббревиатуры ДЕТК. Теперь мне нужно каким-то образом убрать эмаль, чтобы значок просто стал металлическим с четким рельефом.

Это ведь надо же — кто-то из детской трудовой коммуны добрался даже до наших мест.

Интересно получилось — к моей педагогической специальности попался такой педагогический значок.

***

А вот такие значки-поплавки раньше вручались выпускникам педагогических учреждений системы "училище".

Значок, Александру Васильевичу! До первой звезды нельзя ...2Значок, Александру Васильевичу! До первой звезды нельзя ...3

Интересно, а с какой целью? Просто так в виде традиции? Кто-то потом их гордо носил на своей рабочей одежде?

Раньше как-то значки уважали, особенно наградные. Вроде бы чего такого, но приятно. Руку пожали, по плечу похлопали, ценный подарок вручили (если сильно отличился), значок на грудь прикрутили.

Сегодня то же самое — руку пожали, грамоту вручили, про ценный подарок забыли. И вроде бы тоже приятно — грамота, но как-то уже не так приятно.

— 335.

Значок можно было носить на парадной одежде, чтобы все видели.

— Ого! Да этот парень был один из тех …!

И парню приятно, и женщине его.

Значок бы, конечно, не алюминиевый. А из бронзы. Или из серебра. Ну, чтобы была видна мощь. И номер на нем порядковый, чтобы было видно, что "нас не так уж и много".

Я бы взял значок какой-нибудь тематический. В детстве любил цеплять по четыре октябрятские звездочки на рубаху и на кепку различные значки. Да раньше многие на пиджаках имели какой-нибудь значок. Особенно пенсионеры, которые из тех времен, из которых Максим Перепелица.

Как-то однажды у одного из шоферов увидел в кабине вымпел, увешанный значками.

Такой красотищи я еще не встречал!

Наверное, где-то тогда в возрасте 5-6 лет у меня уже была страсть к коллекционированию. Но страсть была еще скрытая.

Для кого-то значок это просто кусок металла (даже не ценного). А для меня это история. Не История, а просто история жизни или случая.

Вот, к примеру, обычный жетон медального типа с портретом Владимира Ильича в анфас:

Значок, Александру Васильевичу! До первой звезды нельзя ...4Значок, Александру Васильевичу! До первой звезды нельзя ...5

Выпущен жетон в честь годовщины Октябрьской революции.

А в это время в стране шла Гражданская война. Особенно в нашей местности. Утром приходили белые, вечером приходили красные. И те и другие не любили тех, кто не любил их. А тут значит, человек вдруг решил похвастаться Ильичем (не зря в городе купил). Что им двигало? Загадка. А может быть он купил, но побоялся носить? Наверное, именно поэтому он выбросил жетон в глубокий овраг. А может быть не он? Короче, большая такая загадка.

Каждый знак, жетон, медаль — это частичка жизни какого-то человека. Интереснейшая наука — фалеристика. Так тесно идет с историей страны. А история это такая наука, которую все крутят туда, куда выгодно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.