Почему Иран, наряду с Россией – центр силы по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта0

Да, именно так как в заглавии: Иран должен стать, наряду с нами, главным посредником по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта. США далеко и им сейчас не до этого. Турция – сторона заинтересованная и ангажированная. Да и осуществлять военное присутствие везде, начиная от Закавказья и заканчивая Сирией с Ливией, у Анкары явно не хватает ресурсов.

Плюс, Эрдогана трудно назвать надежным партнером в долгосрочной перспективе. Меркантильную заинтересованность в России он сочетает с откровенной враждебностью. А вот Иран – другое дело.

Почему Иран, наряду с Россией – центр силы по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта1

За ним – будущее на Ближнем востоке. Я бы вообще воспринимал его в качестве государства будущего. В этом плане он схож с Китаем. Только второй стал сверхдержавой мирового уровня, а Иран, уверен, таковым станет на уровне региональном.

Судите сами, на современном этапе иранские школьники и студенты уверенно завоевывают самые высокие места на математических олимпиадах: https://regnum.ru/news/innovatio/3077197.htmlА они – будущая элита.

Да и в целом научные достижения Ирана впечатляют: http://iransegodnya.ru/post/view/2353

Почему Иран, наряду с Россией – центр силы по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта2

Словом, с каждым годом наследники древней персидской цивилизации все больше заявляют о себе как о новом акторе в большой геополитической игре. Недаром это весьма нервирует США. Но, на мой взгляд, именно с Ираном нам следует выстраивать более тесные отношения в регионе, в том числе и в плане урегулирования Нагорно-карабахского конфликта.

В завершение ссылка на мои статьи в «Военно-промышленном курьере», посвященные Ирану. В них я рассказываю о его достижениях: https://www.vpk-news.ru/articles/34737 https://www.vpk-news.ru/articles/49958 https://www.vpk-news.ru/articles/46419 https://www.vpk-news.ru/articles/41893

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.