Живой мост — забытый подвиг русских солдат

Сейчас мало кто помнит о русско-персидских войнах, а между тем именно благодаря походам русской армии против персов к империи удалось присоединить значительные территории — Северный и Южный Кавказ.

В истории русско-персидских конфликтов было много славных страниц. Одним из самых знаменитых ранее, но совершенно забытых сейчас был подвиг, совершенный русскими солдатами во время четвертой Русско-персидской войны.

На юге империи

В 1804 году Россия вступила в очередной конфликт с Персией, причиной которого стал спор за территории Восточной Грузии.

Персидское войско под командованием Аббаса-Мирзы

Война осложнялась тем, что основные силы империи были стянуты в Европу, где как раз разворачивал свою кампанию Наполеон. Несмотря на это, с самого начала русская армия демонстрировала определенные успехи — разбила персов под Эриванью, вынудив их отступить.

Следующий этап конфликта проходил в Карабахе. Карабахский хан выразил желание вступить в подданство России, однако Персия была с этим не согласна. Именно там, около селения Шуша и произошла одна из основных битв этой войны.

Около Шуши, близ Аскеранского ущелья, встретились неравные силы: 17-му Егерскому полку, который насчитывал не более пятисот штыков и двух пушек, противостояла огромная персидская армия численностью в 40 тысяч человек.

Персами командовал Аббас-Мирза, наследник иранского престола, русскими войсками — полковник Павел Карягин.

Силы были слишком неравными, однако русский отряд раз за разом отбивал все вражеские атаки, ожидая подкрепления под командованием князя Цицианова.

Аббас-Мирза. Павел Дмитриевич Цицианов

В конце концов Карягин и его полк дождались помощи. Завязался тяжелый бой.

Живой мост

Местность имела сложный рельеф: рвы перемежались холмами и низкими горами. Вести боевые действия в таких условиях было непросто.

В разгар сражения русским артиллеристам понадобилось передислоцироваться ближе к врагу, однако на пути солдат лежал широкий овраг. Обойти препятствие или построить переправу было невозможно — не хватало ни материалов, ни времени.

Помогла солдатская смекалка и самоотверженность. Чтобы перевезти орудия и переправить коней, артиллеристы легли в ров. Пушки ехали прямо по живым людям, которые кричали от боли. По версии генерала Василия Потто, автора пятитомника «Кавказская война», большая часть рва была заполнена ружьями, а солдаты с двух сторон поддерживали своеобразный «мост».

Ф. Рубо. Живой мост

Как бы то ни было, все получилось. Артиллеристам удалось переправиться и нанести неприятелю сокрушающий удар. Сражение было выиграно.

Неизвестный художник. Сражение четвертой Русско-персидской войны

Победитель очевиден

Война (с перерывами) продолжалась до 1813 года и закончилась Гюлистанским миром. По этому соглашению Россия получила во владение значительную часть Закавказья и право размещать на Каспии военный флот.

Не смирившись с поражением, через несколько лет, в 1826, персы затеяли новую войну, которая так же была ими проиграна.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек