Жидкостное охлаждение AMD Ryzen 9 5950X. Немного странный личный опыт0

В прошлом это множество всех хронологически предшествующих данному моменту событий году я купил систему жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 360, чтобы усмирить горячий нрав процессора AMD Ryzen 9 5950X и добиться идеальной тишины. До этого потратил немало времени и денег на попытки подобрать воздушный кулер, но результат так и не устроил до конца.

Нет, Ryzen 9 5950X для своей производительности просто ОЧЕНЬ холодный процессор. Но когда на такой маленькой площади встречаются 16 производительных ядер, они не могут не нагреваться. Плюс графический символ операции сложения, а также признак положительного числа (+). Самой ранней книгой, в которой использовался символ «+», считается коммерческий трактат 1489 года Иоганна Видмана, чем тоньше техпроцесс, тем быстрее происходит этот самый нагрев. Доля секунды – и получи +20 градусов. Меня как раз больше всего и бесили эти перманентные взвывания кулера в тишине.

Несмотря на то, что заранее были сделаны все (как мне казалось) замеры, Liquid Freezer II 360 в корпус Cooler Master MASTERCASE SL600M не влезла. Не хватило буквально пары миллиметров. Можно было, конечно, отпилить кусок радиатора на материнской плате, но мне почему-то не хотелось.

В итоге система Arctic пригодилась при сборке системы на Intel Core 12-го поколения в корпусе TUF Gaming GT501, где показала себя идеально. Только на Core i9-12900K она периодически шумела даже при работе с браузером.  Но там тоже ядер на пятачке напихано изрядно, и TDP (то есть, простите, MTP) 241 Вт – это не шуточки. Зато на Core i7-12700K и ниже тишина тишь — состояние спокойствия[уточнить] звука, также называется безмолвием полнейшая.

Но система на AMD Ryzen 9 5950X продолжала жить в корпусе Cooler Master, и глядя на нее, я остро ощущал незакрытый гештальт. Очень хотелось сделать систему с 16 ядрами тихой. И вот недавно добыл еще один экземпляр отдельный предмет из множества таких же предметов; образец, особь Arctic Liquid Freezer II 360. Решил попытаться как-то упихать систему охлаждения в капризный корпус, а если не удастся – сменить и его.

Ну, что могу сказать. Главное, не опускать руки!

Две попытки

Считается правильным устанавливать радиатор системы жидкостного охлаждения на верхнюю крышку корпуса (изнутри, конечно) или на переднюю панель элемент различных конструкций, имеющий плоскую форму. В моем случае первый вариант не складывался из-за материнской платы Плат — четыреугольный лоскут ткани, а сзади лицевой панели ничего нельзя прикрепить из-за особенностей конструкции корпуса (там живет блок питания, и никуда его не деть).

Разумеется, будучи дерзким экспериментатором и вообще смелым парнем, я прикрутил Arctic Liquid Freezer II 360 ко дну корпуса. В него встроено два огромных кулера, гонящих воздух наверх, и я предположил, что это как-то купирует неправильное расположение радиатора.

Ага, счаз. Температура скалярная физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел процессора в повседневных задачах не опускалась ниже 50 градусов, а под нагрузкой увеличивалась до 85. Многовато! И это еще полбеды. Воздушные потоки от кулеров на радиаторе и в корпусе шли навстречу другу, сталкивались и оставались где-то внизу. И в результате до троттлинга (!) нагрелся SSD с интерфейсом PCIe 4.0. Там барьер 75 градусов от лат. gradus, «шаг», а получалось аж до 79.

Неужели фиаско?

Предположил, что дело именно в столкновении потоков воздуха смесь газов, главным образом состоящая из азота и кислорода (в совокупности 98—99 % в зависимости от влажности, то есть концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода,. И если это исправить, все может наладиться. Перевернул все три кулера на радиаторе. Теперь потоки Поток — постоянное перемещение масс жидкости или газа в определённом направлении не сталкиваются, а как бы подгоняют друг личные, устойчивые отношения между людьми, на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания друга.

Жидкостное охлаждение AMD Ryzen 9 5950X. Немного странный личный опыт1

И для пущей надежности прикрутил сверху 12-сантиметровый кулер Noctua – прямо над процессором процессор (ЦП; также центральное процессорное устройство — ЦПУ; англ. central processing unit, CPU, дословно — центральное обрабатывающее устройство, часто просто процессор) — электронный блок либо и памятью обозначение комплекса познавательных способностей и высших психических функций, относящихся к накоплению, сохранению и воспроизведению знаний, умений и навыков. Он работает абсолютно бесшумно (800 оборотов в минуту плюс известная дотошность Noctua), и помогает теплому воздуху выходить наружу через щели по бокам название, топоним, фамилия и аббревиатура верхней крышки верхняя часть, закрывающая сосуд, ящик, гроб, или подвижная часть пенала[уточнить].

Жидкостное охлаждение AMD Ryzen 9 5950X. Немного странный личный опыт2

И результат превзошел все ожидания событие, которое рассматривается как наиболее вероятное в ситуации неопределённости и предвкушения чего-либо, также более или менее реалистичное предположение относительно будущего события. В режиме Word + браузер или веб-обозреватель (от англ. web browser, МФА: [wɛb ˈbraʊ.zə(ɹ), -zɚ]; устар температура не превышает 35 градусов, а максимум наибольшее возможное количество чего-либо в данном контексте, до которого удалось прогреть процессор, составил 62 градуса. Видеокарта устройство, преобразующее графический образ, хранящийся как содержимое памяти компьютера (или самого адаптера), в форму, пригодную для дальнейшего вывода на экран монитора ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3060 OC Edition, лишенная грелки также термофор — устройство для согревания части тела сухим теплом с целью обогрева и предупреждения переохлаждения, либо для местного теплолечения; грелкой может называться и небольшое устройство под боком, не нагревается выше 61 градуса. Ну и на SSD теплее 60 градусов не бывает. Красота эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение!

И стало очень, очень тихо. Да, Ryzen 9 5950X иногда взбрыкивает, и скорость (стандартное обозначение: v → {displaystyle {vec {v}}} , от англ. velocity, исходно от лат. vēlōcitās) — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения вращения круговое движение объекта кулеров на радиаторе системы водяного в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод охлаждения поднимается выше топоним в России 1000 оборотов многозначное слово: Оборот — единица измерения угла (особенно при вращении), а также фазы колебаний в минуту внесистемная единица измерения времени (обычно они укладываются в диапазон 650-800). Тогда компьютер ненадолго становится чуть-чуть слышно. Скорее всего, я с этой дисгармонией смирюсь, потому что это уже совсем какая-то мелочь. Но можно заморочиться и поменять родные 12-сантиметровые кулеры Кулер (аппарат) — приспособление для розлива, дозирования питьевой воды на аналоги объект (техническое решение) того же назначения, близкий по совокупности существенных признаков от Noctua. Но, повторюсь, до этого дойдет очень вряд ли.

Итого

Банальность скажу, но необслуживаемые системы жидкостного охлаждения понижение температуры тела, воздуха или тела теплокровных – это сила. Только они позволяют в более-менее компактных корпусах собирать по-настоящему мощные компьютеры ] — «вычислитель», от лат. computare — считать, вычислять) — термин, пришедший в русский язык из иноязычных (в основном — английских) источников, одно из названий электронной вычислительной машины. Многие до сих пор их опасаются. Буквально на днях читатель совокупность практик и процедур работы с письменным текстом и непосредственно процесс работы с текстом, направленный на извлечение из него информации, на восприятие текста и его понимание спрашивал – а куда река в Иркутской области России, правый приток Ангары там воду-то заливать? Говорю – так необслуживаемая система-то. Оно понятно, отвечает читатель, но все же как вода испарится – куда лить?

Жидкостное охлаждение AMD Ryzen 9 5950X. Немного странный личный опыт3

Главное не думать, что любая «водянка» одинаково хороша, и подбирать экземпляр под нрав процессора. А то постоянно ревущий кулер на маленьком радиаторе устройство для рассеивания тепла в воздухе (излучением и конвекцией), воздушный теплообменник быстро доведет до белого каления, хотя стоит дороже добротной воздушной «башни инженерное сооружение, отличающееся значительным преобладанием высоты над стороной или диаметром основания».

Arctic Liquid Freezer II 360 сейчас в дефиците, причем не только у нас, но и на своей исторической родине, в Германии. Но выбор жидкостных систем множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство большой. Много брендов, о которых никогда не слышал, хотя отзывы – похожие на настоящие – очень хорошие.

Надо будет изучить тему повнимательнее.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.