Закон допускает возможность статочность, сбыточность, состояние возможного; направление развития, присутствующее в каждом явлении жизни; выступает и в качестве предстоящего, и в качестве объясняющего, то есть как категория взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка с его бабушки или дедушки дедушка — отец одного из родителей по отношению к своему внуку, внучке, но для этого ставится целый ряд условий. В частности, должно подтверждаться, что:

1) ребенок объективно нуждается в материальной помощи (требуется дорогостоящее лечение, питание и т. п., а доходов родителя недостаточно для того, чтобы покрыть такие расходы),

2) от родителя ребенка невозможно получить алименты (он скончался, отбывает заключение, находится на длительном лечении и т. п.). Уклонение от уплаты алиментов или отсутствие дохода у родителя ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи (см. отец и мать) к таким случаям не относятся,

3) у бабушки или дедушки есть материальная возможность платить алименты внуку (ст. 94 СК РФ).

Учитывая, что выполняться должны все эти условия, вероятность, что с бабушки или дедушки взыщут алименты на внука сын сына или дочери, двоюродный внук — сын племянника или племянницы, невысока. Но судебная практика с недавнего времени ввела еще один повод взыскать алименты с бабушки мать одного из родителей по отношению к своему внуку, внучке или дедушки. Поясню на конкретном примере.

Пожилая женщина получила судебный иск от своей бывшей невестки: та требовала взыскать задолженность по алиментам на ребенка и начисленной на них неустойке, которую накопил ее сын за несколько лет.

А причиной такого иска стала смерть прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма отца ребенка: когда его не стало, открылось наследство, куда входила квартира кадастровой стоимостью 1,7 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль). Наследниками стали мать и несовершеннолетняя дочь мужчины человек мужского пола (на которую он не платил алименты).

А по закону Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства к наследникам, принявшим наследство, переходит также обязанность оплатить долги наследодателя (в пределах стоимости перешедшего к ним наследства — ст. 1175 ГК РФ). Ко дню смерти у мужчины числился долг обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и (или) выплаты вознаграждения по алиментам и начисленной неустойке на сумму 1,1 млн рублей.

По расчетам бывшей невестки отношения между индивидами, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака, организующие социальные группы и роли (матери ребенка, на которого начислялись алименты), на долю свекрови отношения между индивидами, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака, организующие социальные группы и роли, как наследницы 1/2 квартиры, приходилась половина этой задолженности — т. е. 561 тысяча рублей.

При том, что, по общему правилу, долги по выплате алиментов не переходят по наследству переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) (т. к. это обязательство связано с личностью конкретного должника или дебитор (от лат. debitor, англ. debtor — должник, обязанный) — в гражданском праве — гражданин или юридическое лицо, обязанное по исполнению обязательства совершить определённое действие или — ст. 1112 ГК РФ), суды орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного признают, что на долг по уже взысканным алиментам средства (деньги) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д это не распространяется: алиментная задолженность является денежным обязательством, которое не зависит от личности должника — а значит, переходит к наследникам.

Поэтому суды удовлетворили иск бывшей невестки и взыскали со свекрови всю сумму долга, которую накопил ее сын при жизни. Было признано, что обязанность правовое отношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности заплатить неустойку определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения также переходит к наследникам, если ее начислили на задолженность один из критериев оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта, отражающего позицию данного субъекта в кредитных отношениях с финансовыми институтами (банки, инвестиционные фонды, страховые, возникшую по вине плательщика алиментов.

Верховный суд РФ в целом согласился с такой позицией, указав лишь, что взыскать с наследника лицо, вступающее в имущественные или другие права по смерти другого лица: В монархии, см. Наследник (монархия) можно долг в рамках 3-летнего срока исковой давности. Это позволило частично снизить сумму Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Контрольная сумма задолженности свекрови (ВС РФ, определение №18-КГ 18-267).

Таким образом, долг по алиментам и начисленной на них неустойке может перейти к наследникам в пределах стоимости экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений: в экономической теории — основа количественных соотношений при добровольном обмене товарами между собственниками; в наследственного имущества.

Когда в числе наследников есть ребенок, в пользу которого взыскивались алименты, к нему, по сути, переходит право требования к остальным наследникам — погасить его можно путем взаимозачета (например, наследники откажутся от своей доли в наследстве в пользу ребенка или передадут ему часть какого-то наследственного имущества совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных в счет погашения алиментного долга).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.