Опасное дело — рыбалка. Никогда не знаешь, что попадётся тебе на крючок. Только представьте, сидите вы у речушки, никого не трогаете, а вместо карасика или щуки вы вытаскиваете со дна грёбаного динозавра. Нет, мы не преувеличиваем с метафорами. Так свой улов описал норвежский рыбак Оскар Лундал, впервые познакомившись с нашей героиней, химерой европейской.

Вы не подумайте, парень не пытался поймать со дна морского самого дьявола, он просто хотел порыбачить на палтуса… Но вместо безобидной рыбёхи-перевёртыша на крючке оказалось вот это исчадье преисподней. Длинное тело, покрытое слизью, крепкие челюсти и гигантские, нет, ОХРЕНЕННО ОГРОМНЫЕ глаза. На суше это создание вызывает лишь одно желание — срочно позвонить экзорцисту.

Но не спешите тревожить и без того занятого священника. Если вы заглянете на глубину 500-1500 метров, наша героиня покажется вам душкой, по сравнению с местными обитателями.

Да, на поверхности животину кочеврыжит не по-детски, но здесь, на дне Атлантического океана, дитя кромешной темноты уже не кажется сатанинским отродьем. Грациозные взмахи крыльями-плавниками заставляют затаить дыхание, но не от ужаса, а от восторга! Вряд ли после такого у кого-то повернётся язык обозвать рыбёху глубоководным демоном, скорее вы наречёте его ангелом!

Поистине бездонные глаза нашей красотки улавливают малейшие лучи. Там, где, казалось бы, вечно царит мрак, эти создания способны видеть свет. Но одних глаз не достаточно. Не потеряться в дебрях глубоководья рыбе помогает шестое чувство. Нет, речь не о сверхъестественных способностях, и не о фильме Шьямалана с крутыми поворотами — всё куда прозаичнее. Электрорецепторы — вот кто наставляет химеру на путь истинный.

Своих беспозвоночных жертв: моллюсков, иглокожих, ракообразных — рыбёха находит также благодаря электро-чуйке. Химера истинный гурман. Добраться до свежего мясца деликатесных морепродуктов ей помогают мощные острые челюсти.

Раз, и панцирь краба раскололся как семечка, два, и раковина моллюска уже трещит по швам. За свою тушку, читатели, можете не переживать, сочные человечьи телеса не пришлись животине по вкусу. Зато сама химера во вкусе хомо сапиенсов.

Специально рыбу не отлавливают. Несмотря на все её вкусовые плюшки, химера имеет крайне неприятную особенность. Залежись мясо хотя бы на час дольше положенного, оно тут же начнёт вонять похлеще батиных грязных носков. Так что в продаже химеру вы не найдёте, что, пожалуй, к лучшему. Вряд ли кто-то хотел бы лицезреть глазастое нечто на прилавке, от которого розит тухлятиной за километр.

Но свежая рыбёха вполне неплоха на вкус. По крайней мере, так утверждает Оскар Лундал. Да-да, парень из начала статьи не растерялся и вместо запланированного палтуса насадил на вертел нашу глазастую подругу.

Так что в следующий раз, закидывая удочку, держите хвост пистолетом и ухо востро. Лишь Посейдон знает, что попадётся вам на крючок: рыба или сам морской дьявол.

С вами была Книга животных. Вот наша группа Вконтакте.

Мы делаем зоологию интересной и актуальной, лучшая награда за наш труд — это ваша подписка и палец вверх.

В комментариях можно ВСЁ. Поговорим? 🙂

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.