Мне кажется, что наши сограждане всё-таки добьются своего, и визиты врачей на дом вскоре совсем прекратятся. Почему? Потому что пациенты стали слишком дерзкими, настойчивыми, с правами и, нередко, с тяжёлой рукой.
В Иркутске педиатра избили из-за отсутствия бахил – врач получила закрытую черепно-мозговую травму, гематомы и ушибы.
Этот инцидент произошел с педиатром детской поликлиники ОГАЗ «Иркутская городская клиническая больница № 9» Дарьей Волокитиной, когда она проводила осмотр 6-летнего ребенка на дому, у которого была небольшая температура и кашель. Теперь педиатр находится на больничном (привет всем, кто будет ожидать доктора по более серьезному причине) с закрытой черепно-мозговой травмой, гематомами и ушибами мягких тканей. С такими травмами ей удалось вырваться из квартиры с помощью вызванной полиции, так как буйная мать фактически "брала доктора в заложники". Предвосхищая возможные догадки, скажу сразу — мама была трезвой.
Подобные происшествия происходят по всей стране: то на детского реаниматолога (!!!) нападет заботливый отец, то бригаду "Скорой" ревнивый чистюля заставляет мыть полы. Врачи и медсестры регулярно подвергаются нападениям со стороны родственников пациентов и самих пациентов по самым разнообразным причинам — от долгого ожидания в очереди до "покажите мне, как вы его рЭжете", ведь сочувствующие готовы штурмовать даже операционную…
Следует отметить, что врачи отвечают пациентам за такое жестоким отношением. Настолько жестоким, что становится даже страшно.
Вот, например, ответ врача, которому надоело месить снег ногами, потому что кому-то просто хочется на больничный, а дойти с ребенком до поликлиники лень — пусть их врач обслужит, он же "обслуга".
Скрин
Злое написано. И если взглянуть на инцидент, упомянутый в начале статьи, сняв с носа окуляры "я ж пациент, мне можно", это вполне справедливо.
Потому что участковым терапевтам зачастую приходится обходить всех пациентов до поздней ночи, потому что "господа, заболевшие" вызывают их просто из-за лени и нежелания сидеть в очереди — за больничным, направлением на обследование и вообще "а чО, ему положено — пусть и ходит". Эти же люди, когда врач наконец до них добирается — жалуются "Ой, мы его так долго ждали! Безобразие!".
Эти люди бывают очень недовольны, когда им приходится перерабатывать — но никакого сочувствия к тем, кто перерабатывает по их вине, естественно, нет. А вот накричать, пожаловаться или … вспомним, как поступили с педиатром Буяновой, выдыхаем медленно…
Фото, кстати, интересное — врач умер, сердце не выдержало нагрузки, а пациент и сейчас живой
И вот идет доктор, обходя огромные кварталы: ведь машин при поликлиниках зачастую нет, а если есть и их даже выделяют "на визиты", то у водителя рабочий день до обеда, или, в лучшем случае, до 17. И он может высадить врача посередине улицы – дальше ты иди как знаешь, а я домой поехал. Водитель тоже по-своему прав, особенно если учесть его зарплату и то, что он, скорее всего, работает по аутсорсингу, а не в штате. И вот наш доктор идет — стирая, кстати, собственную обувь, изматывая свое сердце по лестницам при неработающих лифтах, навстречу неадекватам и хулиганам.
Где бы врач ни находился — в большом городе, небольшом районном центре или селе — он должен быть доступен всем и всегда, причем в небольшом населенном пункте, где он один и за всех — еще и круглосуточно без выходных, а ему — никто и ничего.
Есть желающие оказаться на их месте?
Чиновники тоже добавили счастья: компьютерная волокита плюс бумажная и хронометраж — 12 минут на пациента. А теперь представьте младенца, которого нужно раздеть и обратно одеть, выслушать мать, задать ей вопросы, а мамочки-то у нас совсем не Цицероны или Спинозы, их ответы еще дешифровать надо — а сам пациент-то может не молчать при этом, да еще и в памперс своё особое мнение выразить. Но те, кто устанавливали минуты в поликлинике вряд ли работали на приеме — они все в теории превзошли, им древо жизни как-то без надобности.
А затем мы удивляемся — где врачи?
А потом мы спрашиваем — а почему не те, а эти?
А затем мы расстраиваемся — они же гуглят!
Ну, простите, человек с ещё не полностью атрофированным самоуважением и немного сохранившейся любовью к себе не станет бесконечно расстилать свою жизнь под жестокое и, увы, абсолютно бессмысленное большинство — святых и юродивых во все времена было мало.
Поэтому — так. Пока — так. А дальше всё, наконец, станет как на Западе: все за деньги тем, у кого они есть. Для тех, у кого их не слишком много — перспективы тоже не слишком радужные — парацетамол и очереди. Длинные-длинные-длинные очереди. Ничего, зато полы после визита доктора мыть не придется — потому что доктор больше не придет.