Жара +36°С. Хватает ли толщины утепления мансарды — 20 см.? Делюсь опытом0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Для читателей, которые не знакомы со страницами моего блога, вкратце расскажу, что мы переехали в наш новый, построенный своими руками, дом в сентябре 2020 года. Дом у нас небольшой, один этаж и мансарда, сделан из керамического блока с облицовкой из полнотелого кирпича, площадь застройки 80 кв.м., размеры 8х10м.

Заложили мы фундамент еще в середине с 2017 года и в течение 3,5 лет достроили:

Проживаем мы в южной части нашей страны — в пригороде г. Ростова-на-Дону, где зимы не совсем суровые, морозы кратковременны и едва достигают -15°С, еще реже -20°С, но летний сезон дает нам пропотеть по-полной, солнце уже сейчас палит неумолимо и порой температура воздуха может достигать +45 °С, сейчас же стоит жара + 36 °С в тени…

Жара +36°С. Хватает ли толщины утепления мансарды — 20 см.? Делюсь опытом1

Крыша дома у нас является двускатной, финишное покрытие сделано из металлочерепицы.

Пирог кровли стандартен:

металлочерепица зафиксирована на обрешетку и контробрешетку, далее идет мембрана, следом между стропильными ногами уложен утеплитель 200 мм, а после — пароизоляционная пленка.

Жара +36°С. Хватает ли толщины утепления мансарды — 20 см.? Делюсь опытом2

Снизу, мансардный этаж подшит деревом. В качестве финишной отделки выступает имитация бруса, покрытая белым воском.

Утепление же мансардного этажа сделано минеральными плитами Роквул серии Лайт Баттс Скандик. Высота стропильных ног составляет 200 мм, также уложен и утеплитель — 4 слоя по 50 мм.

Жара +36°С. Хватает ли толщины утепления мансарды — 20 см.? Делюсь опытом3

Итог

Скажу так, что при наших южных условиях зимой жить очень комфортно. При том, что окна низкие, радиаторы установлены нестандартного размера, а именно высотой 30 см, в связи с чем теплоотдача у них гораздо хуже, но один такой радиатор легко справляется с комнатой 17 кв.м.

Жара +36°С. Хватает ли толщины утепления мансарды — 20 см.? Делюсь опытом4

А вот две последние недели июня, дочке пришлось спать на первом этаже, пока мы не установили ей в комнату сплит-систему. Душно и жарко настолько, будто бы находишься в предбаннике бани. У знакомого приятеля сделана точно такая же конструкция кровли только с использованием гибкой битумной черепицы, и она не спасает. Все равно нужно ставить сплит-систему. Что металл, что битум нагревают крышу так, что тепло чувствуется даже в помещении и это огромнейший минус мансарды.

Кажется, что и 30 см утеплителя не спасли бы!

Но, на первом этаже у нас по-прежнему неплохо даже в + 36 °С. Чтобы вытрусить в магазине скидку, мы приобрели не только сплит в комнату дочери, но взяли еще сплит-систему на первый этаж в гостиную, пока не включаем, так как "теплая керамика" пока что справляется, но, думаю скоро уже будем пользоваться, поскольку приближается середина лета, обычно во второй половине июля жара становится невыносимой!

Надеюсь, эта статья станет для Вас полезной!

Спасибо и буду очень благодарен за подписку…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.