Король эпизода, актер театра и кино, народный артист, шахматист, лингвист, поэт, преподаватель и всё это один человек – Роман Филиппов.

Родился Роман зимой 1936 в актерской семье в Симферополе. Случилось это на гастролях матери Анны Григорьевны. Сразу же после его появления на свет, женщины не стало. И воспитание ребенка легло на плечи бабушки и отца.

Когда отец привел в семью новую жену, Роману было всего три года. К счастью, ему повезло. Мачеха оказалась доброй женщиной и смогла полюбить его как родного сына.

В юношестве Роман совсем не хотел стать актером, а мечтал посвятить свою жизнь церкви. Но всё изменилось, когда к нему в школу приехала актриса Вера Пашенная. Увидев школьника Филиппова, сразу заявила, что ему нужно идти в театральный.

Роман был высоким и красивым молодым человеком с ярким басистым голосом. К тому времени он уже добился серьезных успехов в шахматах и увлекался литературой.

Окончив школу в 1953, Роман без труда поступил в Щепкинское училище на курс все той же Пашенной. А свою театральную карьеру начал в 1957 с Малого театра в Москве. Правда совсем скоро ему пришлось оттуда уйти,- не нашел общего языка с театральным руководством.

Еще через пять лет актер переехал в Белоруссию поближе к своей любимой. С Екатериной Шелихиной он познакомился на съемках фильма "Человек не сдается", который снимали на Минской киностудии. Екатерина была дочерью директора картины.

Это была любовь с первого взгляда. В одном из своих интервью Екатерина скажет, что полюбила его с первого слова. И любила всю жизнь. До обмороков. Они начали встречаться. А когда поняли, что не могут друг без друга, оказалось, что Роману нужно возвращаться в Москву.

Полтора года они перезванивались и переписывались. Катя только что окончила институт в родном Минске, нашла себе работу и переезжать в Москву категорически не хотела. И тогда на переезд решился Роман.

Роман Сергеевич быстро осваивал новые для себя языки, прекрасно владел польским, немецким, играл спектакли на английском и украинском. Выучив и белорусский, стал ведущим артистом в театре им. Купалы в Минске.

Здесь же в Минске родилась их дочь Аня. К концу 70-х семья снова перебралась в Москву, Филиппову предложили работу в Малом театре, в котором он и прослужил до конца своей жизни. Параллельно работе в театре Роман снимался в кино.

И хотя почти все его роли были эпизодическими и сам он появлялся в кадре на несколько минут, актер был замечен зрителем и оставался в памяти надолго.

Филиппов снялся более чем в 30 ролях в кино, но самыми звездными его картинами стали: "Девчата","12 стульев", "Джентльмены удачи" и, конечно же, "Бриллиантовая рука". А фразы, сказанные его героями, уходили в народ.

Помимо съемок он озвучивал мультфильмы. Так его голосом говорят многие медведи и Людоед в "Волшебнике Изумрудного города". Еще он писал стихи и слова к песням для кинофильмов.

Со временем, Филиппов стал одним из самых высокооплачиваемых и известных актеров в Москве. Завидев его колоритную фигуру, многие с ним здоровались и разговаривали. Приглашали в гости на Колыму)

Роман Сергеевич очень много работал. Несколько лет он нес почетное звание — Дед Мороза Кремлевской Елки. С конца 80-х его пригласили преподавать художественное слово в ГИТИС. Через год ему присвоили ученое звание, а еще через четыре он ушел из жизни.

Ему стало плохо прямо на кафедре в институте. Народного артиста забрали на "скорой", а утром его не стало. Оторвавшийся тромб не оставил ему шансов на выздоровление. Профессор и заслуженный работник культуры Екатерина Андреевна Филлипова пережила мужа на 24 года, она ушла из жизни в 2016 году.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.