Завещания не было, но сестра стала наследницей, а вот родная дочь — нет

«Бесплатно» и «в собственность» — двух этих слов вполне достаточно, чтобы стало ясно, почему наследственные дела так часто сопровождаются интригами и судебными тяжбами.

Порой в пылу спора сюжет настолько закручивается, что в корне рушатся все представления о том, как происходит наследование.

Вот один из таких примеров: при наличии родной дочери наследство досталось сестре наследодателя. И парадокс в том, что завещание здесь совершенно ни при чем: его вообще не было.

При принятии наследства произошла ситуация, которая всерьез озадачила многих судей и в итоге дошла до Верховного суда РФ (дело № 5-КГ18-268).

Не стало мужчины: завещания он не оставил, но наследство осталось: квартира, дом с участком, банковские вклады. За наследством обратилась его родная сестра.

Разумеется, нотариус поинтересовался, нет ли более близких родственников (ведь в первую очередь наследников входят супруг, дети и родители).

Сестра ответила, что в законном браке брат не состоял, родителей давно нет в живых, а по поводу детей ей ничего не известно. Прошло 6 месяцев — больше никто из родственников мужчины не обратился, и нотариус выдал свидетельство о праве на наследство сестре.

Правило такое: если нет завещания, то наследование происходит по закону, в порядке установленной им очередности по степени родства.

Если никто из близких родственников (наследников первой очереди) не принял наследство, его могут получить братья, сестры, дедушки и бабушки наследодателя (наследники второй очереди).

Если брата или сестры к тому времени нет в живых, на наследство могут претендовать их дети (т. е. племянники наследодателя).

Но когда хотя бы один из наследников первой очереди изъявил желания принять наследство, уже никто из наследников второй, третьей и последующих очередей не может его получить.

И вот этот самый случай «сыграл»: спустя почти год после того, как открылось наследство, к нотариусу обратилась родная дочь наследодателя, требуя признать ее законной и единственной наследницей отца.

По всей видимости, сестра специально не стала говорить нотариусу о том, что у брата есть дочь. Ведь тогда она не получила бы наследство, т.к. дочь — наследница первой очереди.

Но дочь пропустила шесть месяцев, положенные для принятия наследства, ей нужно было восстановить этот срок. А сделать это может только суд.

Вот и пришлось судьям решать задачу: с одной стороны, опоздавшая наследница первой очереди, а с другой — сестра из второй очереди, которая приняла наследство вовремя.

Весы районного суда склонились в пользу сестры: суд не нашел уважительных причин, из-за которых дочь пропустила срок. Но во второй инстанции дело пересмотрели и иск удовлетворили.

Суд посчитал, что сестра злоупотребила своим правом, умолчав о других наследниках, и восстановил срок дочери. А в Верховном суде исход дела снова переменился.

Дочь не общалась с отцом — потому и не знала долгое время о том, что его не стало. Однако это не уважительная причина, чтобы восстанавливать срок на принятие наследства.

А что до сестры — она и не обязана была по закону рассказывать обо всех известных ей наследниках (обратилась к нотариусу — и этого вполне достаточно). Поэтому наследство досталось все же сестре, а не родной дочери.

Получить наследство за рамками 6-месячного срока очень сложно — нужно доказать действительно уважительные причины, по которым невозможно было раньше обратиться к нотариусу.

Например, в похожей ситуации племянница в обход родных детей получила наследство. Однако им суд восстановил срок, т. к. дети были несовершеннолетними — значит, не могли повлиять на то, чтобы нотариус вовремя получил заявление (Хабаровский краевой суд, дело 33-3827/2015).

Как видно, даже если у наследодателя были дети, это еще не значит, что они гарантированно станут его наследниками.

© Сивакова И. В., 2019 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек