Застой: Как плохо хорошо мы жили

Застой (так называли период советской истории, длившийся с середины 1970-х годов до начала 1990-х годов) до сих пор вызывает приступы ностальгии у бывших граждан СССР. Считается, что в это время страна находилась на пике расцвета, а жизнь была легкой и радостной. Но так ли это на самом деле?

Хорошо

«Перед нами все двери открыты, двери вузов, наук и дворцов», — пелось в известной советской песне. Действительно, социальная жизнь граждан страны в эпоху застоя была на очень высоком уровне. Доступное и всеобщее образование, бесплатная медицина — получить хотя бы минимальную помощь и лечение мог каждый. Найти работу не представляло труда, а оплата соответствовала тарифным сеткам, что гарантировало может и не всегда высокий, но постоянный доход.

Цены на продукты и другие товары были жестко регламентированы, квартплата составляла не более 3% семейного дохода. В целом, даже на среднюю зарплату можно было жить весьма неплохо.

Хотя внешние границы для большинства были закрыты, простые люди много путешествовали по стране, за небольшие деньги имея возможность посмотреть как вулканы Камчатки, так и европейскую архитектуру Прибалтики. Театры, кинотеатры, музеи — все это было доступно для каждого.

Экономика, особенно такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, тяжелое машиностроение, производство военной техники, росли быстрыми темпами. К началу 1980-х годов СССР занимал второе место в мире по объемам производства.

Росла не только экономика. Увеличивалась продолжительность жизни, на неизменно высоком уровне находилась рождаемость.

Плохо

Одновременно со всем хорошим, существовало немало того, что отравляло жизнь советских людей.

Например, дефицит. Базовые продукты питания (хлеб, молоко, мука) продавались вполне свободно, а вот более изысканную еду приходилось «доставать» — обходить несколько магазинов, выстаивать длинные очереди или даже ездить в соседние города.

То же самое касалось и непродовольственных товаров. Полки магазинов ломились от уродливой одежды, которую никто не хотел носить. Купить что-то модное было сложно, иногда — только с рук, у перекупщиков. Автомобили, мебель, техника, книги — все это было вожделенным дефицитом, в погоне за которым жители СССР тратили немало времени.

При том, что уровень и продолжительность жизни и доходы населения росли, росло потребление алкоголя. Это стало для государства настоящей бедой. Именно в это время для лечения пьяниц были придуманы ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). Принимались и другие меры, которые, впрочем, почти не влияли на проблему.

Еще один плюс — социальная политика Советского Союза (бесплатное образование, отсутствие безработицы) — также во многом оборачивался минусом. Зная, что работа и минимальная зарплата никуда не денутся, а максимальная — не вырастет выше определенного предела, многие учились и трудились спустя рукава. Такое положение вещей отражалось на экономике: например, брак на производстве достигал, по некоторым данным, 40-50%.

Эпоха застоя, в целом, вызывает много споров. Одни считаю, что это было золотым временем Советского Союза, другие убеждены — застой стал началом конца великой страны. А как считаете вы?

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек