Не самая тривиальная тема, согласитесь!
Но после того, как я увидел настоящее кулинарное изобилие во время своего небольшого путешествия на ледоколе «Андрей Вилькицкий» в Заполярье, просто не мог не заинтересоваться, сколько же нужно продуктов держать на складе и, главное, откуда они берутся на ледоколе далеко за Полярным кругом?
Очевидно же, что помощник повара не ходит с авоськой в ближайший Ашан, чтобы закупить всякие вкусности для приготовления очередного ужина или обеда. Особенно учитывая, что ближайший крупный супермаркет находится в нескольких тысячах километров от того места, где ледокол выполняет свои задачи…
Наведавшись как-то после обеда на камбуз, я разговорился с куком Александром, и напросился на экскурсию на продуктовый склад, чтобы своими глазами оценить масштабы кулинарных возможностей повара ледокола.
Александр любезно согласился показать свои закрома для моих читателей, и лично провел по своим владениям. Параллельно рассказывая, сколько продуктов требует команде ледокола из 21 человека и откуда на корабле берутся все эти фрукты, овощи, зерновой кофе, сладости и прочие-прочие продукты.
Так или иначе, основа рациона на корабле — мясо и рыба, поэтому первым делом идем в помещение с холодильниками, где хранится все это добро.
Для питания команды закупают говядину, свинину, курицу, семгу, минтай, различные субпродукты и полуфабрикаты, из которых повар готовит супы, борщи, жаркое и вторые блюда.
За месяц команда съедает около 120 килограммов разного мяса и около 30 килограммов рыбы.
Оцените ассортимент макарон, круп и каш для гарниров. Прямо, как в заправском супермаркете!
Интересно, что крупы с макаронами — не основной гарнир на корабле и за месяц команда ледокола съедает всего около 12-15 килограммов круп и макаронов.
Основной гарнир — картофель и овощи в тушеном, паровом виде, или в виде готовых блюд.
Овощей вместе с картошкой команда съедает за месяц тоже около 100 килограммов.
Очень удивительно видеть на ледоколе в Арктике свежие овощи и фрукты. Овощи используются в салатах, фрукты подают на десерт. Команда к ним относится очень трепетно, понимая ценность этих продуктов в северных широтах.
Ценность овощей с фруктами заметна и по тому, как они хранятся: аккуратно разложены штучка к штучке, а не насыпью в ящике. Все ради того, чтобы ни один помидор не помялся, ни один персик не подгнил.
Помидоров с огурцами в месяц «уходит» около 20-30 килограммов, различных фруктов — до 50-ти (когда идет сезон арбузов).
Наверное, самым удивительным для меня было количество кофе, которое требуется команде на месяц. Целых 10 килограммов! И не какого-то там растворимого или даже молотого, а только в зернах!
Ребята на ледоколе, как выяснилось, еще те кофеманы: кофемашины здесь не редкость, и они есть не только в столовой…
Ну а где кофе, там и молоко. Его уходит в месяц от 200 литров.
Соков уходит еще больше, чем молока — от 300 литров в месяц
Ну и если говорить о всяких других нужностях и вкусностях, то вот сколько приходится на 30 дней закупать сосисок, яиц, варенья и специй:
— яйца — от 500 шт;
— сосиски — около 50 кг;
— джемы, повидла, варенья, шоколадная паста — 5-7 кг;
— зеленый горошек, грибочки, маслины, кукуруза — более 50 банок;
— майонез, кетчуп, горчица и т.д. — от 40 упаковок.
А теперь главный вопрос: откуда берется на ледоколе все это изобилие и кто бегает в магазин? С учетом того, что судно месяцами не покидает акваторию Обской губы, круглогодично обеспечивая безопасную погрузку нефти на арктическом терминале в Мысу Каменном?
Продукты на оба ледокола «Газпром нефти» привозят танкеры из Мурманска, куда они транспортирую загружаемую здесь нефть. Каждый второй обратный рейс для танкера является в том числе и эдаким «северным ледокольным завозом», в котором едут палеты с продуктами, заранее заказанными поварами ледоколов через специального агента в Мурманске.
Агент продукты закупает, упаковывает и доставляет на танкер, пока тот выгружает в Мурманске нефть…
Вот так и работает эта необычная система.
———
Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru, чтобы следить за моими путешествиями в режим он-лайн в сторис и публикациях.