Сбербанк продает ненужные ему теперь банки Восточной и Центральной Европы. Усомнился в нейтральности сделки0

Друзья, наконец-то свершилось то, что должно было случиться. Речь идет о дочерних банках Сбербанка в Центральной и Восточной Европе. Вот выдержка из пресс-релиза банка

Сбербанк продает ненужные ему теперь банки Восточной и Центральной Европы. Усомнился в нейтральности сделки1источник sber.ru

За свое "добро" Сбербанк получит 500 млн. евро включая фондирование дочерних банков.

По поводу выгодности продажи Сбербанк весьма туманно написал, что сделка окажет нейтральное влияние на финансовые результаты головной структуры. Т.е. не заработает, но и не потеряет.

Попробую усомниться в этом. Дело в том, что при активах 7,3 млрд. евро капитал банка должен быть не менее 730 млн. евро. (минимальный норматив достаточности капитала — 10%). Получается, что дочерние банки продаются ниже их капиталов. А это и есть потери акционера.

Учитывая, что в 500 млн. евро входит еще и фондирование, значит плата за сами акции будет еще меньше. Т.е. за многие годы работы в Восточной и Центральной Европе Сбер так и не научился там реально зарабатывать, по-сути потратив время впустую. Ведь в той же Хорватии банк начала работать с 1997, т.е. уже 24 года.

Не исключено, что в Украине Сбер тоже свернет свою деятельность. И это правильно. Ведь в том же Крыму до сих пор нет отделений Сбербанка.

Тем не менее у Сбера останется дочерний банк в Чехии. Странное решение, ведь Чехия у нас объявлена враждебных государством, в отличие от всех остальных стран, откуда Сбербанк уходит.

Греф посетовал Путину на низкую долю ипотеки к ВВП России. Что здесь не так и о чем умолчал глава Сбера

Если вам интересна тема банков и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.