Зачем в Венесуэле делают воблу, если не едят её с пивом и морщатся, когда русские так делают0

Когда местные рыбаки увидели, как мы, русские оторвали от рыбки спинку, закусывая глоток ледяного пива из бутылки, их аж скривило. А когда еще и мой венесуэльский друг, когда-то учившийся в России, а ныне живущий в Каракасе, сделал то же самое, у них и вовсе округлились глаза.

Честно говоря, от такой их реакций я даже опешил, т.к. искренне не понимал, что мы такого страшного сделали. Рыбку они нам сами показали, как она сушится у них на солнце, на вопрос «можно ли попробовать?», ответили «si!» и даже показали-рассказали, где какая рыбка, какая более сухая, а какая только недавно на солнце, какая жирнее, а какая совершенно диетическая…

И вдруг их передергивает! Странно и не логично!

Зачем в Венесуэле делают воблу, если не едят её с пивом и морщатся, когда русские так делают1

Эту рыбку, разложенную на пальмовых листьях под палящим карибским солнцем мы увидели в лагере рыбаков, о котором я рассказывал в одной из предыдущих публикаций.

Рыбаки здесь живут в хижинах из палок, ловят в море рыбу, чтобы кормить свои семьи, и ею же и питаются. В основном жарят на открытом огне, запекают в листьях или варят рыбный суп.

Ну и вот, вялят на солнце.

Разумеется, увидев этот импровизированный стол с разложенными тушками, я не мог пройти мимо и не поинтересоваться у рыбаков, как называется рыбка и не попросить затем её попробовать.

Зачем в Венесуэле делают воблу, если не едят её с пивом и морщатся, когда русские так делают2

Названия, конечно, были странные и я никогда таких не слышал — рыба ваймэ, рыба бонито, рыба макаби и рыба курауа.

Бонито — это испаноязычное название атлантической пеламиды или как её еще называют, полосатого тунца. Кстати, иногда бонито даже встречается у нас в Чёрном море, правда у берегов Турции.

А вот что за «звери» остальные три рыбы, я так и не понял и не нашел их аналогов в нашем или английских названиях рыб (если кто знает, помогайте в комментариях).

В общем, лежит вся эта красота, вялится. Рыбаки любезно разрешили попробовать любую, которая понравится, ну а мы с друзьями не преминули этим воспользоваться. Достав при этом их ящика-холодильника, который находился к нас в лодке, по бутылочке прохладного местного пива…

И именно в этот момент я увидел реакцию рыбаков…

Зачем в Венесуэле делают воблу, если не едят её с пивом и морщатся, когда русские так делают3

Настолько же, насколько им было поразительно, что мы едим с пивом вяленую рыбу, настолько для меня было поразительным, что их это поражает.

Как???? Как можно этому удивляться и зачем тогда вообще нужна вяленая рыба, зачем они ее вялят, если не едят с пивом? В чем смысл?

Зачем в Венесуэле делают воблу, если не едят её с пивом и морщатся, когда русские так делают4

Оказывается, они вяленую рыбу едят, но совсем не в том виде, как мы с вами привыкли.

Если вы узнаете, как именно едят, то у вас будет точно такое же удивление, как и у этих рыбаков, когда они видят, как мы едим вяленую рыбу с пивом.

Они варят из нее суп!

Это не шутка. Рыбаки солят рыбу и вялят ее на солнце, просто заготавливая впрок, чтобы было удобно хранить. Ведь на жарком пляже без электричества холодильников нет, и по-другому рыбу никак не сохранить.

Ну а чтобы сварить суп, ее затем долго вымачивают в воде, пока она не отдаст всю соль, и лишь затем начинают варить бульон…

Вот так. Они считают нас странными, когда видят, как мы едим соленый полуфабрикат в их понимании, а мы считает странными их, когда они варят суп, по-сути, из воблы….

Продолжение следует!

Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и многие ваши шаблоны будут разорваны.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.