Зачем на Куликовом поле вместо подсолнуха и картошки сеют степные травы и сажают лес

С начала 90-х годов прошлого века Государственный музей-заповедник «Куликово поле» проводит эксперименты по восстановлению исторического природного ландшафта. В 1380 году, когда здесь была битва русский войск с силами Мамая, природа здесь выглядела иначе.

Фото — пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле», автор — Роман Солопов

Поле в XIV веке: больше леса и степи

Много лет палеоботаники закладывали шурфы, анализировали состав почвы, исследовали состав пыльцевых спектров. И сделали выводы: когда-то часть Поля была лесом, примерно 40-45% от общей площади. Другая – степью со своими особыми растительными сообществами (55-60% территории).

Но леса были вырублены в период интенсивного развития металлургии в регионе, когда в огромных количествах требовался древесный уголь. К XIX веку исчезла даже упомянутая в летописи Зеленая Дубрава, где стоял Засадный полк. А степь уничтожили пашни с сельхозкультурами.

В 90-х годах, с развитием музея, появилась идея вернуть Полю тот вид, в котором оно застало сражение.

Возрождение Зеленой дубравы

Первым шагом к восстановлению ландшафта стала посадка широколиственных деревьев. На площади 47 га на вспаханное и подготовленное поле были высажены саженцы дуба черешчатого, ясеня обыкновенного, клена остролистного и липы сердцевидной.

Фото — пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле», автор — Роман Солопов

Леса восстанавливают не только сотрудники музея – вот уже 15 лет на Куликовом поле проходит акция «Зеленая дубрава», где сотни волонтеров из Тульской, Московской, Тамбовской, Воронежской и других областей восстанавливают леса.

Первые саженцы уже стали взрослыми деревьями, и между них вполне смог бы укрыться Засадный полк. Всего же за годы акции посажено более 50 тысяч деревьев, и только в 2021-м – 7,5 тысяч.

Сокровища бросовых земель

Восстанавливать степную растительность на Поле оказалось сложнее, чем леса. И ключевая трудность была не только в том, что необходимо было подобрать нужные виды трав. У ученых не было готовых практических методов. Пришлось искать действующие способы путем проб и ошибок. Помощниками в этом деле стали случайно сохранившиеся территории-неудобья.

В оврагах, возле рек и на местах выхода известняка, где невозможно было пахать и сеять, остались участки нетронутой степи. Сегодня они находятся под охраной на региональном уровне.

Наиболее ценными являются «Средний Дубик», «Горки» и «Рыхотка», а также «Татинки» и «Нижний Дубик». Растительность двух последних участков и стала образцом для восстановления степного ландшафта Куликова поля, своеобразным эталоном. В «Татинках» произрастает 238 видов растений, в «Нижнем Дубике» — 209.

Сажать, сеять, полоть

В ходе первых экспериментов сотрудники, отталкиваясь от сохранившихся образцов степи, собирали семена нужных растений и высевали на экспериментальных площадях. Применялся посев в пашню разных видов ковылей, являющихся редкими в Тульской области. Нежные ростки пропалывались вручную, потому что в первый год растение очень нежное и его могут «задушить» более агрессивные травы. В дальнейшем, в такие опытные поля высевали семена иных степных трав.

Фото — пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле», автор — Роман Солопов

Кроме того, пробовали пересаживать ковыль с участками степного дерна, но этот метод показал себя неэффективным – ковыль погибал.

После картошки, подсолнуха и пшеницы

Фото — пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле», автор — Роман Солопов

Более масштабное восстановление лугово-степных сообществ на территории музея-заповедника «Куликово поле» началось в 2000-х годах на полях колхоза «Юбилейный», земли которого располагались между селом Монастырщино и деревней Хворостянка. В то время здесь выращивали подсолнечник, картофель, пшеницу и др. Эти участки были переведены в земли территория историко-культурного назначения. Восстановлением степи руководил липецкий ученый, ботаник Владимир Данилов, он курировал эксперименты и работы на Поле до 2012 года.

Опыт, который готовы перенимать за рубежом

Сегодня на Куликовом поле регулярно проходят международные и всероссийские конференции, на которых ученые рассказывают о результатах своей работы. Восстановление исторического ландшафта – сложная тема, наработок по ней немного не только в России, но и за рубежом. Один из новых методов тульских ученых – широкорядный посев, который в дальнейшем был усовершенствован. Новый комбинированный высев растений показал большую эффективность, чем все прежние.

«Семена ковыля высеваются в подготовленную пашню вразброс, а сверху выкладывается сухая травосмесь с семенами других растений. В результате получается восстановить участок степи с преобладанием ковыля, максимально похожий по составу, соотношению растений на естественный. Новую методику можно будет применять не только на исторических ландшафтах, но и при рекультивации, восстановлении заброшенных земель. И не только в нашей области, но и в других регионах, схожих по климату», — рассказывает Елена Волкова, доктор биологических наук, заведующая кафедрой ТулГУ, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Ковыльное море

Ценой невероятных усилий и множества экспериментов ученым все-таки удалось добиться того, что ковыль прижился на Куликовом поле и занимает теперь значительные площади. Восстановление ландшафта ведется, в том числе и на государственные гранты. На данный момент восстановлено около 50 га широколиственного леса и около 60 га ковыльной степи.

Фото — пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле», автор — Роман Солопов

Теперь любой желающий может летом приехать на Поле и полюбоваться цветением ковыля. Под ветром его серебристые метелки волнуются, словно море. Зрелище привлекает и рядовых туристов, и художников, и фотографов.

Еще один важный результат многолетней работы ученых – удалось добиться большего видового разнообразия растений на Поле, на отдельных экспериментальных площадках уживаются вместе до 70 видов степных растений на 10 кв.м.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек