Мы привыкли к простому факту, что голливудские фильмы в большинстве случаев снимаются в павильонах, имитируя самые разные интерьеры и экстерьеры. Но "Один дома" был своеобразным исключением: нет, снимали его, конечно, не в настоящем доме. Но при этом — в дали от павильонов Фабрики Грёз. Об этом далее, но сперва краткая справка.

Фильм "Один Дома" сегодня известен самому широкому кругу зрителей: его любят и взрослые, и дети. Ещё бы — там взрослые "мокрые бандиты" страдают от рук мальчишки! А еще лента дарит ощущение праздника и буквально обволакивает уютом через тезис "мой дом — моя крепость".

Именно "Один Дома" в очередной раз доказал состоятельность таланта Джона Хьюза — остроумного сценариста, любившего писать истории для детских и подростковых лент. Именно этот фильм позволил режиссёру Крису Коламбусу не только реабилитироваться после предыдущей неудачи (за пару лет до этого его драма "Отель разбитых сердец" провалилась в прокате), но и стать значимой фигурой среди режиссёров развлекательного кино (кто не знал — именно он позже снимет первые две части "Гарри Поттера").

Однако всё могло быть совершенно иначе. Это сегодня "Один дома" — раскрученный бренд, под которым вышло целых пять фильмов. А тогда финансировать производство картины отказывалась даже студия Warner Bros: по мнению её боссов, если стоимость проекта превышает 10 миллионов долларов, то втягиваться в эту авантюру бессмысленно. В успех детской комедии они не верили. Фактически, так оно и получилось: когда Джон Хьюз презентовал финальную смету в 14.5 миллионов долларов, студия закрыла проект. И это при условии, что декорации для ленты были готовы, и нанято большинство ключевых сотрудников!

Ситуацию спасла студия "20 век Фокс" — она подхватила проект так, что для производственного процесса практически не было нанесено ущерба. И пошло-поехало: съемочная группа восхищалась талантом юного Маколея Калкина, Джо Пеши (мокрый бандит №1) ворчал и ругался за кадром, декораторы придумывали способ красиво снять снег с помощью картофельных хлопьев (которые со временем портились и воняли на всю округу), каскадёры получали травмы — раз за разом, пока не получался удачный дубль.

И вот тут самое интересное: оказывается, все основные декорации, а именно — интерьер дома Маккалистеров были выстроены в одной из пустующих школ городка Нью-Трир. Это была действительно заброшенная школа, в которой и уместилось всё производство фильма. Причина такого решения заключалась в том, что сценарист и продюсер ленты Джон Хьюз непереваривал всю эту голливудскую возню. Ему хотелось творить, снимать кино в дали от студийных боссов. Фактически школу сделали мини-городком, где кроме актёров размещались администраторы, монтажёры и другие полезные участники процесса.

Но что там в заголовке — "Один дома" снимали в бассейне? Да, это так. Всё дело в пресловутых "мокрых бандитах". Ведь они мокрыми называются не спроста? А там, где вода, там и проблемы. Осознав факт того, что придётся иметь дело с водой (а воды было много — вспомнить сцену где Кевин поднимается по лестнице), группа приняла решение перенести часть декораций, воссоздав их в бассейне.

Да, им действительно разрешили слить воду из резервуара и построить дом в бассейне!

Как оказалось, жертва была не напрасной — кино получилось самобытным, весёлым, дарящим позитивные эмоции не одному поколению зрителей. Это сейчас все презрительно фыркают — мол "Один дома" — это конвейер ради денежного потока. Но тогда, в конце 80-х Джону Хьюзу, Крису Коламбусу и другим творческим личностям важно было сделать хорошее кино.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.