Заброшенные советские предприятия, к сожалению, стали обыденностью нашей жизни и если из центров крупных городов они практически исчезли (на их месте выросли высотки жилых комплексов и торговые центры), то в провинциальных городках это привычная часть пейзажа.

Заброшенные заводы в наше непростое нынче время быстро растаскиваются на что-то хоть более или менее ценное, но если внимательно следить за территорией, то можно успеть застать закрытое предприятие в более-менее целом виде.

Так, что же интересного можно найти на брошенных советских заводах?

В этот раз мы виртуально прогуляемся по административной часть одного из заброшенных заводов Поволжья и посмотрим, что осталось от советского предприятия в условиях свободного рынка и после набегов мародёров и распроданного на торгах по банкротству имущества.

На фотографии выше, мы нашли комплект стандартных мер и весов (кстати пользующийся хорошим спросом у знающих людей) и старый диспетчерский коммутатор в другом кабинете. (фото ниже)

Такой коммутатор в исправном состоянии мы давно ищем для нашего музея советских средств связи, но пока так и не смогли найти достаточно хороший экземпляр за адекватные деньги.

Как это обычно бывает в заброшенных здания — книжные шкафы никто не трогает. Покосившиеся от старости полки доверху набиты технической литературой, косвенно, позволяющей судить о спецификации завода…

Если завод хоть какое-то время работал после развала СССР, то с огромной вероятностью вы найдёте в одной из комнат гору сломанной оргтехники.

Ну и постепенно растаскиваемые склады с запасными деталями и приборами, например манометрами, вполне ещё рабочими я полагаю.

Столь обожаемые некоторыми радиолюбителями газоразрядные индикаторные лампы тоже частенько попадаются…

Ну и отдельного внимания заслуживают лабораторные блоки и если сложное лабораторное оборудование обычно уже сломано или разобрано, то огромное количество химической посуды и реактивов можно найти практически всегда.

Грустно всё это на самом деле. Столько хороших вещей ломают и разбираю не говоря уже о том, что безумно жалко сам завод. Вот те же реактивы, у нас и в школе и в университете было их не сказать, что с избытком… А на заброшенных заводах попадаются столь редкие и дорогие (в новом виде) реактивы, что просто диву даёшься…

Удобнее всего следить за свежими публикациями в нашей группе вконтакте — вступайте, там же есть каталог публикаций по рубрикам и регионам. ?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.