В последнее время я стала замечать, что в Грузии все больше местных, которые недовольны нынешним положением дел в стране.

Грузинам не нравится многое, кто-то сталкивается с неработающей полицией, кто-то недоволен экономикой и условиями для бизнеса.

Одно дело, когда недовольны чем-то туристы, это часто очень поверхностное мнение, другое дело — местные, они-то сталкиваются с реальностью в стране регулярно.

Я решила спросить знакомых грузин о том, что им не нравится в Грузии и собрала комментарии в социальных сетях.

Итак, чем же грузины недовольны в своей стране?

Я спросила своего друга Георгия, и он честно признался, что примерно все стало хуже в последние годы, особенно — административные органы и полиция.

«У меня ощущение, что страна катится в 90-е. Грузия гордилась тем, что мы изжили бюрократию, но сейчас все вернулось. В Доме Юстиции все по-прежнему вроде бы в формате «одно окно», но набрали девушек, которые вообще ничего не знают. Я им сам рассказываю, как нужно документы оформлять! Тоже самое в полиции, там работать вообще они не хотят и не умеют. У меня у магазина украли велосипед, я запись с камер наблюдения принес, полицейские руками развели и сказали, что они не смогут найти все равно вора!», — возмутился мой знакомый грузин.

Я часто слышу в Грузии от знакомых, что они недовольны работой этих органов, а полиции все больше людей не доверяет и предпочитает решать вопросы самостоятельно. Иногда в ход даже идут кулаки! Многие считают, что силовой метод против мошенников и обманщиков единственный выход, потому что на полицию надеяться смысла нет.

Многих грузин беспокоит состояние экономики.

Грузия последние годы зарабатывала только на туризме, и во время карантина это ударило по стране. Другие сектора экономики оказались очень слабыми.

Один мой знакомый грузин, который жил 20 лет в России, Каха рассказал, что часто слышал, что в России экономика слабая, потому что продают только нефть и прочие ресурсы, не пытаются ничего производить, а в Грузии, по его словам, тоже самое, только продают туризм, разница небольшая.

«Мне не нравится, что мы продаем только туризм, а условий для чего-то другого нет», — сказал мне тогда Каха.

Еще одна проблема, которая беспокоит грузин — качество производимых товаров.

Действительно, в Грузии продаются американские витамины, российская и польская косметика, немецкая обувь и украинские шоколадки.

Из произведенного в Грузии, в основном, молочная продукция, лимонады и боржоми. С местными товарами здесь плохо. Но даже, если они есть, многие предпочитают покупать импортное. Потому что у грузинского производства часто не очень хорошая репутация.

И многие обеспокоены тем, что местная продукция не способна конкурировать по качеству с импортной.

Даже, если говорить про туризм, то многие грузины не очень довольны тем, как все работает в этой сфере, поскольку рынок немного дикий, часто качество сервиса страдает. И это сказывается на главное статье доходов в стране.

В общем, как мне кажется, у местного населения в Грузии набралось много претензий к тому, как сейчас развивается страна.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.