Забор из поперечной фигурной доски или 3D-забор0

Продолжим рассматривать необычные варианты забора из доски, которые при небольших затратах на материалы сделают ограждение участка не просто границей, но и практически произведением искусства. Речь пойдет о заборах, сделанных вот в такой технике:

На две деревянные перекладины саморезами прикручены фигурно вырезанные доски толщиной 50 мм. Делается из строганной или брашированной доски. Каждая разрезается вдоль по кривой линии. Но по такой линии, чтобы образовались две одинаковые половинки. Только прикручивать каждую вторую нужно будет перевернув ее на 180 гр. Такой способ придаст объемный вид ограждению или как сейчас принято говорить – получить 3D -забор.

Доски можно распилить обычным электролобзиком. Это, конечно, долгий процесс. И, вероятно, понадобится надежный электроинструмент, способный к длительным и большим нагрузкам. Кромку нужно будет обработать фрезером с фигурной фрезой. Доску перед этим надежно фиксируем на столе (зажимаем боковыми брусками). По этой технике от пиломатериала не будет обрезков. А вот в этом варианте обрезков будет много:

Забор из поперечной фигурной доски или 3D-забор1

При таком расположении доски забор будет просматриваться только при поперечном взгляде. Под углом участок не просматривается.

Забор из поперечной фигурной доски или 3D-забор2

Еще более сложный вариант. В этом случае делают так: прикручивают все доски на один пролет забора, размечают рисунок. Он на каждой доске будет одинаковой высоты, но под разным углом. Далее, подставляя лекало рельефного рисунка, размечается выпил на каждой доске с учетом угла. Можно просто сдвигать лекало рисунка на определенную длину.

Далее каждую доску подписываем и изготавливаем еще нужное количество, соответствующее числу пролетов. Еще несколько примеров объемных заборов из 3D -штакетника:

Забор из поперечной фигурной доски или 3D-забор3Забор из поперечной фигурной доски или 3D-забор4Забор из поперечной фигурной доски или 3D-забор5Забор из поперечной фигурной доски или 3D-забор6Забор из поперечной фигурной доски или 3D-забор7Забор из поперечной фигурной доски или 3D-забор8Забор из поперечной фигурной доски или 3D-забор9

Если доски были не строганные, то их нужно отшлифовать ленточной шлифмашинкой. Перед монтажом все доски покрывают пропиткой для дерева. Можно морилкой и яхтным лаком. Иначе после монтажа досок красить будет неудобно. Если древесина была недостаточно сухой, то лак со временем будет трескаться. Быстрый вариант покрыть доски – сделать это небольшим валиком или методом погружения в емкость, сделанную из досок и обтянутую полиэтиленом.

Видео с процессом изготовления 3D -забора 1,5 м пролета:

Если объемный вид не нужен, то из доски 25 мм можно сделать вот такой рисунок:

Забор из поперечной фигурной доски или 3D-забор10

Кромка так же снята фрезером и покрашена в другой оттенок. Согласитесь, тоже смотрится эффектно и если рисунок еще и придуман Вами. Из недостатков таких заборов можно выделить лишь один – это скорость и трудоемкость изготовления.

Предыдущие статьи на тему заборов из доски:

Двухсторонний забор из доски. Монтаж без гвоздей и саморезов

Забор-плетенка из доски. Красивые примеры и технология монтажа

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.