За какой стаж можно сейчас получить прибавку к пенсии, а за какой нет: отвечаю на вопросы0

Наличие определенного стажа дает право на перерасчет пенсии в сторону повышения. Но есть множество нюансов, которые нужно при этом учитывать. Разберу их в рамках ответов на вопросы, которые поступили от уважаемой аудитории.

1-й вопрос. В интернете появилась информация, что с 1 октября должны сделать перерасчет пенсии за северный стаж, добавив 3 022 рубля. Правда ли это?

Северянам полагается повышенная фиксированная выплата к пенсии: на 50% за 15 лет стажа в районах Крайнего Севера и на 30% за 20 лет стажа в приравненных местностях (ст. 17 Закона № 400-ФЗ).

С учетом текущего размера фиксированной выплаты (6 044 рубля 48 копеек) прибавка как раз составляет 3 022 рубля и 1813 рублей соответственно для Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.

Однако никакого автоматического перерасчета северных пенсий с 1 октября законом не предусмотрено. Если на дату назначения пенсии человек уже выработал указанный стаж, повышение он получает сразу же.

А если он выработает нужный стаж уже после выхода на пенсию, то нужно обратиться в ПФР для начисления доплаты.

Напомню, что если пенсионер проживает в северном регионе, он может получать либо повышенную фиксированную выплату, либо районный коэффициент (смотря, что ему выгоднее).

А в случае переезда в несеверный регион ему полагается только повышенная фиксированная выплата (районный коэффициент снимается).

2-й вопрос. Могу ли я сделать перерасчет пенсии за период обучения в железнодорожном училище с 1979 по 1982 гг.? Есть льготный стаж по Списку № 2.

Периоды обучения можно засчитать в стаж по нормам ранее действовавших законов.

Но в общий трудовой стаж до 2002 года, который участвует в расчете пенсии, ее включать невыгодно, т. к. по формуле, где предусмотрена учеба в стаже (п. 4 ст. 30 Закона № 173-ФЗ), пенсия в большинстве случаев получается меньше, чем по другой формуле, где не берется учеба (п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ).

Между тем, при наличии льготного стажа по Спискам № 1 или № 2, пенсию можно увеличить следующим образом:

— до 1992 года время обучения в училищах системы профессионально-технического образования приравнивалось к работе с вредными условиями труда (по Спискам № 1 и № 2), если такая работа следовала за окончанием учебы (п. 109 Положения, утв. СМ СССР 03.08.1972 № 590).

В данном случае, если вредная работа шла после учебы, 3 года обучения можно приплюсовать к льготному стажу по Списку №2 и сделать перерасчет пенсии за счет увеличения стажевого коэффициента (п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ).

3-й вопрос. Полагается ли перерасчет пенсии, если отпуск по уходу за ребенком был в 1981 году?

Во-первых, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, если он был до 2002 года, может учитываться в расчете пенсии либо как стаж, либо как дополнительные пенсионные баллы, которые начисляются за этот период.

Но в последнем случае отпуск по уходу вычитается из стажа (т. к. заменяется на баллы).

Из-за этого пенсия может не повыситься, а наоборот, даже снизиться, поскольку стажа до 2002 года становится меньше — а вместе с ним уменьшается и стажевый коэффициент.

Поэтому обратиться за перерасчетом стоит лишь при условии, что это действительно приведет к увеличению пенсии. Проверить это можно, запросив в ПФР два варианта расчета вашей пенсии — с учетом отпуска по уходу за ребенком в стаже и в баллах.

Во-вторых, отпуск по уходу за ребенком дает право выйти за рамки т. н. «пятилетки» заработка для расчета пенсии.

Если женщина из-за этого отпуска не может выделить 5 лет работы до 2002 года для определения зарплатного коэффициента для расчета пенсии, она имеет право учесть зарплату за месяцы, которые предшествовали или следовали за отпуском по уходу за ребенком (ст. 102 Закона № 340-1).

За счет такой замены можно потребовать перерасчет, если зарплатный коэффициент в итоге получится больше, чем при назначении пенсии.

4. Есть ли возможность включить в северный стаж период военной службы и сделать перерасчет пенсии?

Периоды военной службы включаются в общий стаж для назначения пенсии.

Кроме того, они влияют на размер пенсии: служба по призыву, а также по контракту (если она не вошла в стаж для ведомственной пенсии) засчитывается в общий трудовой стаж до 2002 года, а после за нее начисляют пенсионные баллы.

С учетом этого можно сделать перерасчет пенсии, если изначально ПФР не включил в стаж такую службу.

Но в северный стаж военная служба входит лишь при соблюдении следующих условий:

— это была служба по призыву до 1992 года и в неофицерской должности,

— она проходила в районе, отнесенном к числу северных (в т.ч. на момент перерасчета пенсии),

— и перерыв между службой и последующей работой составлял не больше 3 месяцев (Постановлением СМ СССР от 25.03.1968 г. № 181).

Во всех остальных случаях сделать перерасчет, к сожалению, не удастся.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.