За что убили братьев Гракхов0

В середине XIX века французский скульптор Эжен Гийом создал одну из самых известных своих работ. Она изображала братьев Гракхов, римских народных трибунов II века до нашей эры. Чем же они настолько прославились, что республиканская Франция решила их увековечить? Братья Гракхи являлись символом борьбы за народные права. Считается, что они хотели провести земельную реформу, отняв неправедно нажитое добро у богатых и отдав его бедным. За это богачи их убили. Так ли всё было на самом деле?

Тиберий Семпроний Гракх в самом деле выдвинул проект масштабной земельной реформы. В 133 году до н.э. он добился принятия нового аграрного закона и сам возглавил комиссию по перераспределению земли. Через год он был убит своими политическими противниками. Ещё через 9 лет его младший брат Гай Семпроний Гракх также был избран народным трибуном и продолжил дело брата. Он выдвинул целых шесть новых законов, облегчавших положение римской бедноты. Во время их обсуждений в Риме начались настоящие уличные бои. Гаю пришлось спасаться в храме Дианы. Там он приказал своему верному рабу Филократу убить его.

За что убили братьев Гракхов1

Чтобы понять, в чём была причина столь бурных событий, нужно разобраться как с сутью проводимых Гракхами реформ, так и с личностями самих братьев. Если эти реформы защищали плебеев от произвола патрициев, почему в таком случае на стороне старшего из братьев выступали многие знатные и богатые сенаторы? Ещё интереснее вопрос: почему против младшего из братьев выступил римский плебс? Ведь именно утрата популярности стоила Гаю Гракху его поста (летние выборы 122 г. до н.э. он проиграл), что стало началом его политического краха.

За что убили братьев Гракхов2

На последний вопрос ответить легко — один из законов, предложенных Гаем Гракхом в числе прочих, предоставлял римское гражданство всем италикам, то есть не-римлянам, жившим в Римской республике. Во-первых, при этом союзники Рима получали права избирать и быть избранными, что резко увеличило количество избирателей и тем самым меняло всю политическую ситуацию. Во-вторых, жители города Рима лишались своего привилегированного положения. Этот закон крайне не понравился всем римлянам без исключения.

За что убили братьев Гракхов3

Считается, что Гракх предложил закон о гражданстве скорее от отчаяния, чем искренне желая добра италикам. Таким способом он сознательно пошёл на обострение ситуации в Риме. Ведь непринятие римлянами этого закона могло спровоцировать мятеж италийских племён, который и в самом деле случился несколько позже. Противники Гракха тем самым оказывались вынужденными пойти на уступки, чтобы Гай отозвал свой закон и предотвратил масштабные потрясения, которые могли вылиться в настоящую гражданскую войну.

За что убили братьев Гракхов4

То же самое было и с первой реформой, предложенной Тиберием Гракхом. Комиссия, возглавляемая им, превысила свои полномочия, а сам старший Гракх действовал вопреки воле сената. По сути, оба брата были представителями не народа, а одной из группировок в римской элите. Популистские лозунги они использовали в двух целях: чтобы пробиться к власти и для нейтрализации своих политических оппонентов, которые не могли прямо возражать воле римского народа. Враги Гракхов и в самом деле не могли противиться им, но лишь до тех пор, пока Тиберий и Гай оставались на посту народных трибунов. Как только они лишались этого поста, то тут же утрачивали не только влияние, но и жизнь. Патриции не простили им прямого подкупа плебса и оказания давления на сенат через толпу, возбуждённую обещанием бесплатной земли и прочих благ.

За что убили братьев Гракхов5

Обычно пишут, что братья Гракхи имели плебейское происхождение. Их род в самом деле плебейский, но он был ответвлением от патрицианского рода Семпрониев. Отец братьев, Тиберий Семпроний Гракх, дважды занимал пост консула. Он был очень богат и даже сумел войти в клан Сципионов. Одной из важнейших политических сил в Риме того времени был так называемый «кружок Сципиона» — элитная группа римских политиков и писателей, собравшаяся вокруг великого полководца Публия Корнелия Сципиона Эмилиана Африканского. Как потомок плебейского рода сумел войти в этот круг избранных?

За что убили братьев Гракхов6

Когда знаменитый победитель Карфагена вернулся с войны, против него выдвинули обвинение в хищении государственных средств. Народным трибуном в то время был отец братьев Гракхов, от его позиции зависело решение суда. Ко всеобщему удивлению, он выступил в защиту Сципиона. А через некоторое время женился на его дочери, которая была намного младше его. И через род отца, и через семью матери братья Гракхи были тесно связаны с римской знатью. Все их политические акции были направлены на укрепление позиций одной из политических группировок в сенате. Но братья действовали слишком резко и вызвали к себе открытую ненависть своих противников, что и стало причиной их гибели.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.