orig.jpg

Всем доброго дня, ну или вечера, в зависимости от того, в какое время вы наткнулись на мой канал. Сегодня будем проверять твердость металла двух разных плоскогубцев из одного дорого (относительно) набора инструментов и второго — подешевле. А если вы давно подписаны на мой канал, то должны помнить об этих наборах, так как обзоров было немало им посвящено.

Напомню, первый инструмент — Jonnesway 101 предмет, который на данный момент стоит примерно 18500-19500 рублей. Работаю им уже почти 10 лет. Именно из этого набора будет первый испытуемый — плоскогубцы с зелеными рукоятками.

Второй набор — Ombra 131 предмет, и несмотря на то, что комплектность его по более, стоит он дешевле, от 16400 до 19000 рублей. Грубо говоря, если говорить о примерно равноценных наборах, то по своей стоимости они отличаются процентов на 25.

Как вы знаете, для инструмента важна такая характеристика как твёрдость металла, из которого он изготовлен, и чем она выше, тем лучше (в разумных конечно же пределах). Если этой само твёрдости будет не хватать, то на опыте работы с таким инструментом можно получить слизывание граней, разгибание рожков, замятие губок шарнирно-губцевых инструментов и т.д. Так вот, давайте теперь и посмотрим, насколько отличаются по твёрдости металла плоскогубцы Ombra и Jonnesway.

подготовка к нашему эксперименту

Итак, в качестве нашей "портативной лаборатории" будет выступать твердомер от компании Novotest — модель ТУ-3.

твердомер Novotest ТУ-3

Измерения будем проводить по шкале Роквелла (HRC). Для большего удобства я сразу подключил смартфон к прибору через Bluetooth, чтобы удобнее было контролировать процесс замера. И первым делом давайте посмотрим, как у нас обстоят дела с плоскогубцами из дорогого набора Джоннесвей.

одной рукой измерения не поводятся, но третьей руки для фото у меня нет -)

Чтобы показания и дальнейшее сравнение были максимально объективными, я решил сделать по 6 замеров твёрдости губок с верхней стороны каждого инструмента. Итак, смотрим, что показал замер Jonnesway.

среднее значение после 6 замеров

Как видно на фото выше, среднее значение получилось в районе 51,6 HRC, а чтобы понять, какие вообще были значения, ниже можно посмотреть на график:

график с измерениями

Как видите, замеры не скачут от одного к другому, и можно говорить о достаточно стабильных результатах. Много это или мало, сказать пока сложно, не зная замеров других инструментов. А посему, давайте переходить уже к второму испытуемому — плоскогубцам Ombra.

производим замеры твердости плоскогубцев Ombra

Так же, как и в предыдущем случае, сделаем 6 замеров и прибор сразу покажет нам средний результат, который составил ни много, ни мало, а 37,4 HRC. Разница, как говорится, налицо! И тоже давайте взглянем на график измерений, чтобы понимать, насколько стабильными были показания:

стабильности уже такой нет, как в прошлом примере

Отлично видно по графику, что показания уже не такие стабильные, да и куда ниже, чем они были в случае с более дорогим инструментом.

Чудес не бывает и это прекрасно видно на рассмотренном примере с твёрдостью металла двух разных по стоимости инструментов. Насколько один второго дороже, настолько он и прочнее (примерно). И если кто-то до сих пор думает, что это переплата за бренд — думаю, прекрасно видно, что нет!

Если интересны замеры по другим предметам из набора, ключам и т.д., пишите в комментариях свои пожелания, обязательно протестируем всё в ближайшее время.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.