Дача — ваша собственность, ваша фазенда, ваша загородная крепость. Но это не значит, что вы там можете делать все, что хотите. К сожалению, не значит.

Сегодня расскажу вам какие противоправные действия совершают садоводы, даже порой не осознавая, что они не правы. Честно признаюсь, о некоторых законах я и сама не знала. Поэтому считаю, что всем полезно будет знать какие безобидные действия могут привести к штрафам.

1. Посадка собственного семенного картофеля на продажу

Подчеркиваю, на продажу. Если вы собираетесь в будущем реализовать свой урожай, использовать на посадку вы можете только покупной семенной картофель, а не урожай своих прошлых лет. Если же вы потребляете весь выращенный картофель сами, то и высаживать можете абсолютно любой картофель. Я высаживаю свой картофель, потребляю его сама, а излишки отдаю знакомым. За небольшое вознаграждение-благодарность сделать это, считаю, тоже можно.

Посадка своего семенного картофеля и последующая его продажа приравнивается к нарушению правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации и использования семян сельскохозяйственных растений, что карается штрафом до 500 рублей.

2. Разведение костра в необорудованном месте

Просто брать и сжигать мусор, даже ветки, листья и прочие растительные остатки, нельзя в необорудованных местах.

Разводить открытый огонь можно на расстоянии более 50 м от дома. Для костра делаем яму, глубиной не менее 30 см, в радиусе 10 м от костра убираем все сухие ветки и легковоспламеняющиеся предметы, вокруг костра делаем противопожарную минерализованную полосу, шириной не менее 40 см.

Бочку для сжигания мусора ставим на расстоянии минимум 25 м от дома. И обязательно под рукой имеем лист металла, способный накрыть эту бочку полностью

Если же вы будете замечены за нарушениями этого положения, заплатите штраф до 3 тыс руб.

3. Нескошенная трава

Ваш участок — ваша обязанность следить за ним. Трава выше 20 см является уже пожароопасной. За нарушение требований пожарной безопасности можно получить предупреждение, а потом и штраф до 3 тыс руб согласно ст. 20.4 КоАП РФ.

4. Убийство гадюки

Это, на мой взгляд, самый нелепый из всех упомянутых закон. В некоторых регионах гадюка занесена в красную книгу, а значит ее убийство наказуемо. В частности, могут выписать штраф до 3 тыс руб. Конечно я за уважительное отношение к природе и мирное сосуществование, но все же в случае опасности вариантов нам остается немного.

5. Глухой высокий забор

СНиП 30-02-97 диктуют нам все правила, в соответствии с которыми мы и должны возводить забор на даче. Он не должен быть глухим (прозрачность не менее 50%) и выше 1,5 м. По обоюдному письменному согласию соседей и с разрешения общего собрания членов садоводства разрешается строительство забора выше 1,5 м со стороны дороги. В этих же правилах прописаны и минимальные расстояния от границ участков до построек и посадок.

Что делать, если сосед посадил дерево слишком близко к вашему участку и дерево затеняет грядки, читайте в этой статье: Как заставить соседа спилить дерево возле забора?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.