За что и как сейчас начисляют пенсионные баллы

Начиная с 2015 года размер страховой пенсии определяется количеством начисленных гражданину индивидуальных пенсионных коэффициентов, больше известных как «пенсионные баллы».

Фиксированная выплата, которая добавляется к страховой пенсии, на размер особо не влияет, т.к. назначается в единых для всех рамках, установленных государством. Поэтому высокая пенсия зависит в первую очередь от суммы пенсионных баллов.

С этого года законы несколько скорректированы, поэтому предлагаю рассмотреть в новом ключе вопрос о том, как и за что сейчас начисляют пенсионные баллы.

1. За работу

Официальный заработок по-прежнему остается приоритетным способом получения пенсионных баллов (но не единственным, о чем поговорим дальше).

С 2015 года баллы начисляются исходя из общей суммы страховых взносов, зачисленной на лицевой счет работника за календарный год. Сумма заработанных работником взносов делится на другую сумму взносов – максимально возможную за соответствующий год по всей стране.

Рассчитывается она так: предельная величина базы для страховых взносов умножается на текущий тариф (16%). Итак, две суммы страховых взносов делятся и полученный результат умножается на 10.

Полученное значение – и есть то самое количество пенсионных баллов за год (округляется до трех знаков после запятой).

На этот год значение предельной величины базы страховых взносов утверждено на уровне 1 150 000 рублей. Соответственно, максимальная сумма страховых взносов составит 184 000 рублей.

Сколько пенсионных баллов можно заработать за 2019 год?

Возьмем средний заработок 30 000 рублей в месяц. За год с него будет начислено работнику 57 600 рублей страховых взносов (16%). Значит, пенсионных баллов это даст 3,130.

Причем в страховую пенсию за 2019 год может быть учтено не более 9,13 баллов (это максимальное значение ИПК на этот год). Поэтому в пенсионный капитал работника засчитывается в 2019 году заработок, который не превышает 87 495 рублей в месяц.

Все, что заработано сверх этого, на размере будущей пенсии никак не отразится.

2. За «нестраховые периоды»

Когда гражданин официально не трудоустроен в силу особых, социально значимых обстоятельств, государство за свой счет компенсирует ему пенсионные баллы за это время.

Такими периодами признаются: служба в армии, уход за ребенком до исполнения 1,5-летнего возраста, уход за инвалидом или престарелым человеком, проживание с супругом в воинской части без возможности устроиться на работу и др.

За каждый календарный год «нестрахового периода» начисляется по 1,8 балла, а уход за ребенком в этом плане является наиболее выгодным: за первого ребенка – 2,7, за второго – 5,4, а за третьего (как и за четвертого) – 8,1 балла (за полтора года).

Основанием для начисления пенсионных баллов является соответствующий документ – свидетельство о рождении ребенка, военный билет и т.д.

3. За добровольно уплаченные страховые взносы

Закон уже давно предусматривает возможность увеличить свои страховые взносы для пенсии своими силами – путем добровольного перечисления страховых взносов.

Но с этого года минимально допустимый размер таких взносов серьезно снизился:

— раньше он рассчитывался как двойной МРОТ, умноженный на тариф 26% и 12 месяцев,

— теперь формула такая: один МРОТ, умноженный на тариф 22% и 12 месяцев.

С учетом того, что величина МРОТ на 2019 год составляет 11 280 рублей, для начисления пенсионных баллов нужно заплатить не менее 29 779,20 рублей. Тогда эта сумма позволит получить за 2019 год 1,618 балла к пенсии, а также включить весь календарный год в страховой стаж.

Это особенно актуально для тех, кто официально не трудоустроен, а потому нуждается в дополнительном стаже для пенсии.

Отнеситесь со всей серьезностью к своим пенсионным баллам! От них зависит размер текущей и будущей пенсии!

© Сивакова И. В., 2019 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек