Прогуливаясь по пыльному и жаркому Катманду, среди тесно стоящих домов, вы внезапно можете выйти на широкую площадь у королевского дворца. Этот дворец, свидетель истории и трагедии, открыт для посетителей, но вход туда связан с определенными строгостями. Вас проверят на входе, заберут рюкзаки, фотоаппарат и попросят отключить телефон, чтобы вы не могли ничего снять.
Внутри дворец поражает своим богатством. Стены украшены портретами членов королевской семьи, рассказывается их история, уходящая в глубину веков. Но современная история этого дворца отмечена kрoвавыми событиями, которые привели к упразднению монархии в Непале.
Королевская семья
В 2001 году наследный принц Непала, в состоянии алкогольного и наркoтичeского опьянения, ворвался во дворец и открыл огонь по своей семье. Он yбил почти всех, включая своего отца, короля, и свою мать, которые не поддержали его желание жениться на любимой девушке.
Говорят, именно властная мать, которая была главной в семье, запретила принцу жениться на той, кого он себе выбрал. И это послужило катализатором.
Принц
С собой принц тоже попытался покончить, но не очень успешно. Он выжил, но стал недееспособен, и его жизнь поддерживалась медицинскими приборами. Через два дня он все-таки отошел в иной мир, оставив страну в хаосе.
После этого дядя принца, Гьянендра, который не присутствовал во дворце в тот роковой вечер (что и вызвало многочисленные слухи, что он причастен) был провозглашен королем, но не смог удержать власть.
Общество погрязло в массовых беспорядках и недовольстве, что привело к окончательному упразднению монархии. В 2008 году Непал был провозглашен Федеративной Демократической Республикой, а королевский дворец стал музеем, открытым для туристов.