Ядерные баратейки и перспективы их использования

Последнее время часто появляются новостные заметки о том, что российские специалисты из институтов Росатома освоили выпуск ядерных батареек. Часть информации про выпуск элементов на основе технологии радиоактивного распада никеля-63. Другие – про технологию на основе энергии распада трития. Есть и вот такие прототипы:

Ядерные баратейки и перспективы их использования0Ядерные баратейки и перспективы их использования1

Опытные образцы на выставке в 2017 г. Напряжение 2 В. Срок работы – 50 лет. Никель-63 имеет период полураспада 100 лет. Т.е. теоретически батарейка может работать и дольше 50 лет.

Энергия для таких элементов получается за счет бета-распада радиоактивного изотопа никель-63. Это не проникающее излучение из электронов. От него можно закрыться листком бумаги. Поэтому, в корпусе из тонкого металла радиоактивный источник не опасен. Электроны улавливает либо углерод, либо кремний.

Если говорить о характеристиках и устройстве такого элемента, то вот схема:

Ядерные баратейки и перспективы их использования2

1 грамм вещества выделяет 3,3 Вт*ч электроэнергии. Стоимость элемента — 4000$. Подробнее о том, как получают изотоп Ni-63 здесь: https://wiolowan.livejournal.com/23640.html

Конструкция ядерной батарейки на Ni-63:

Ядерные баратейки и перспективы их использования3

Так же попадаются новостные статьи, что Росатом ведет исследования и разработки в области технологий атомных батареек на основе трития (Н-3 — тяжелый изотоп водорода). Тритий тоже имеет бета-излучение. Но период полураспада всего 12,5 года. Поэтому, тритиевая ядерная батарейка может проработать всего 10-12 лет. Дальше ее напряжение сильно падает.

Ядерные баратейки и перспективы их использования4

В США тоже есть разработки ядерных батареек, созданных по тритиевой технологии:

Ядерные баратейки и перспективы их использования5Ядерные баратейки и перспективы их использования6

Ядерная батарейка NanoTritium компании CityLabs создана в 2018 г. Напряжение: 0,75 В. Мощность 75 нВт. Производят в корпусе микросхем LCC68 и LCC 44. Стоимость — 1200$.

Спектр применения таких батареек широк: микроэлектроника, импланты, датчики и т.д. И вроде как вырисовывается перспектива недалекого будущего, когда такие или гораздо более мощные элементы будут устанавливаться в телефонах или иных приборах. И их 10 лет не нужно будет заряжать.

Эти идеи долговечных батареек были в головах инженеров еще 50 и более лет назад:

Ядерные баратейки и перспективы их использования7

Вот пример батарейки для кардиостимулятора образца 1974г., работающая на плутонии-238 (на второй фотографии радиоактивный элемент извлечен):

Ядерные баратейки и перспективы их использования8Ядерные баратейки и перспективы их использования9

Плутония в устройстве крайне мало – всего 0,2 гр. Но его работы хватает на десятки лет. В настоящее время использование плутония запрещено с целью предотвращения создания ядерного оружия.

Скорее всего, мировые организации по типу МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) позволит развивать для розничного рынка потребления только маломощные электрические источники с радиоизотопами на бета-распаде. И самый доступный элемент – это тритий. Этот газ продают даже в брелоках, которые постоянно святятся на протяжении не менее 10 лет:

Брелок наполнен люминесцентным газом с добавлением трития. Бета-распад заставляет газ светиться. Вариантов цвета несколько. Альтернативная ссылка на aliexpress

Несколько фотографий:

Ядерные баратейки и перспективы их использования10Ядерные баратейки и перспективы их использования11Ядерные баратейки и перспективы их использования12

Бетта-излучение не проникает за стекло. Излучение остается внутри. Такая вот долго работающая подсветка.

Если в целом посмотреть на перспективы использования ядерных батареек, то из-за своей малой мощности и пока высокой стоимости, они будут применяться узкоспециализированно только в кардиологии (кардиостимуляторы), микроэлектронике (датчики, питание памяти и иные чипы) дорогостоящих устройств. Разумеется, такая электроника будет применяться и в космонавтике.

Что до использования технологии в бытовой электронике (телефоны, планшеты, ультрабуки), то пока ядерные батареи не подешевеют до уровня цен микросхемы процессора – их использование будет ограничено. Использовать для подзарядки – нет смысла (мощности микроватты и меньше). А вот как точечная подсветка чего-либо важного – идея интересная.

Конечно же, хотелось бы в быту иметь портативные ядерные батареи как у киногероя Тони Старк из фильма «Железный человек» (но на полке или в автомобиле). Кстати, интересный футуристический сценарий. Если имелись бы такие радиоизотопные батареи с электрической мощностью хотя бы в 1000 Вт*ч, то ими можно в ночное время (или во время стоянки) подзаряжать АКБ электромобилей. И авто стали бы полностью автономные.

Но на элементах, использующие бетта-распад такие мощные батарейки физически невозможны. Ну, а более мощные реакторы простым гражданам просто не позволят использовать. Хотя такие реакторы есть. И на это есть объективная причина. О ней расскажу в следующей статье.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек