В чём отличие Карфагена от Рима?0

Карфаген и Рим были во многом похожи. Рим по официальной версии основан в VIII веке до н.э. потомками выходца из Малой Азии Энея. Его родиной была Троя — мегаполис, захваченный и разрушенный ахейцами. Карфаген основан в IX в. до н.э. Дидоной, приплывшей со своими спутниками из Малой Азии. Её родиной был Тир — мегаполис, захваченный ассирийцами. Оба государства изначально монархии, но впоследствии в них установился республиканский строй.

Римский сенат на картине современного художника

Римом правил сенат, в который сперва входило 100 патрициев (со временем их число увеличивалось), Карфагеном — «совет судей» из 104 олигархов. Исполнительную власть с конца VI в. до н.э. в Риме представляли два консула, избираемых ежегодно. Карфагеном c V в. до н.э. управляли два суффета, их избирали каждый год. Высшей властью в обеих республиках считалось народное собрание. И суффеты, и консулы во время войны становились главнокомандующими. Значительная часть населения и экономической мощи обеих государств была сосредоточена в столице. Там же вершилась вся политика.

В чём отличие Карфагена от Рима?1Баал. Терракотовая статуя из Бир Бурегбы (Тунис), I в. н.э.

Самые важные святыни Рима располагались на Капитолийском холме, главный храм был посвящён Юпитеру, статуя которого представляла собой статного мужчину с бородой. Храмы Карфагена стояли на холме Одеон, главным среди них был храм Баала, которого изображали в виде мощного бородатого старца. Когда столице угрожала опасность, как например в 310 г. до н.э., карфагеняне приносили богам человеческие жертвы. Археологи нашли в Карфагене массовые захоронения детей, которые считались наиболее угодным богам жертвоприношением.

В чём отличие Карфагена от Рима?2Кронос, он же Сатурн. Современная скульптура

Что касается Рима, то известный историк мировых религий Фрэзер пишет: «За 30 дней до начала праздника они по жребию выбирали молодого и красивого человека, которого для сходства с Сатурном обряжали в царские одежды. В таком одеянии он разгуливал по городу в сопровождении толпы солдат. Ему предоставлялась полная свобода удовлетворения своих чувственных влечений и получения всех видов удовольствий, пусть даже самых низменных и постыдных. Но веселое правление этого воина было кратковременным и кончалось трагически: по окончании тридцатидневного срока, в канун праздника Сатурна, ему перерезали горло на алтаре этого бога, которого он представлял».

В чём отличие Карфагена от Рима?3Св. мученик Дасий. Современная болгарская икона

В 97 г. до н.э., полвека спустя после разрушения Карфагена, римский сенат официально запретил человеческие жертвоприношения. Однако этот запрет не распространялся на гладиаторские бои, которые по своему изначальному смыслу были искупительной жертвой, совершаемой на похоронах какого-нибудь известного человек. Запрет сената фактически действовал лишь в городе Риме, в провинциях жертвы Сатурну и не думали прекращать — известен случай, когда жребий пал на солдата-христианина по имени Дасий. Он отказался изображать языческого бога, за что и был обезглавлен по приказу своего командира Басса. Причём случилось это аж в 303 г. уже нашей эры, в римском лагере Дуросторум (современный город Силистра в Болгарии).

В чём отличие Карфагена от Рима?4Будущие римляне. Кадр из сериала «Ромул», 2020 г.

Однако разница между Римом и Карфагеном всё-таки была. Рим основали бродяги и беглецы, Карфаген тоже изначально был заселён политическими беженцами из Тира, но они были богачами и царедворцами. Карфаген появился как коммерческий порт и на всём протяжении своей истории оставался столицей торговой империи. Воевать карфагеняне не стремились, а когда их к этому вынуждали, прибегали к услугам наёмников и союзников — в армии Ганнибала было много испанцев, давших присягу Карфагену. А вот римляне никогда не упускали случая начать завоевательную войну. Словом «легион» в ранней римской истории называлось ополчение, в которое входили все граждане.

В чём отличие Карфагена от Рима?5Вид на Карфаген с высоты, современная реконструкция

Рим был сухопутной державой и оставался таковой вплоть до Пунических войн. Карфаген, напротив, жил за счёт морской торговли. Финикийцы всегда славились как отважные мореходы, ради прибыли готовые плыть хоть на край света. Основу мощи Карфагена составлял его флот — как военный, так и торговый. Вся жизнь Карфагена была связана с его морским портом.

В чём отличие Карфагена от Рима?6Владения Карфагена в 300 г. до н.э.

Разным было и отношение к союзникам. Карфаген подчинял их грубой силой, превращая целые страны в свои колонии, которые должны были платить налоги и воевать за Карфаген. Римляне поступали так же, но при этом их союзники получали ограниченное (а во времена Империи — полное) римское гражданство, дававшее немало привилегий. Карфаген стремился к экономической экспансии, а Рим к территориальной. Короче говоря, римляне были земледельцами и воинами, карфагеняне — морскими купцами. Если сравнивать эти державы с персонажами русских былин, то Пунические войны были бы битвой Садко с Ильёй Муромцем.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.