«Я выживаю как могу, а не пользуюсь бабками богатеньких родителей,» — психология бедности или реалии жизни?

Сегодня я решила поднять актуальную тему про успехи и богатых родителей. А подтолкнул меня к этому один давний комментарий от мужчины, который в 28 живёт с девушкой на съёмной квартире, работает по 12 часов и "выживает". Он искренне верит, что в этом мире решают только связи, родственники или богатые родители (это его сообщение было в заголовке). И что ему, простому смертному из города с населением 300 тысяч человек, в этой жизни ничего не светит. Он почему-то считает, что родился и живёт в дыре.

Я сама из города с населением 300 тысяч человек (из другого). Я считаю его в масштабах России крупным и полным возможностей (почти все мои одноклассники, которые там остались, к 30 живут комфортно и не бедствуют), хотя географически он расположен гораздо хуже города того парня, имеет отрицательный прирост населения и в целом живёт победнее. Я из простой семьи. Мне повезло только в том, что они, родители, — нормальные. Их не коснулось пьянство, асоциальный образ жизни и другие аспекты девиантного поведения. Они периодически ругались, но никто никого не бил и матом не крыл. Жили обычно, иногда на хлеб не хватало — как у многих в 90-е. В середине нулевых уже стало получше.

Мужу повезло меньше. Детство было очень голодным, бедным и не радужным. Какое-то время в семье были проблемы с алкоголем. А оторванный от мира маленький городок диктовал свои законы для выживания, особенно для подростка, которого могли в любой момент поколотить. Но и он сам выбрался и смог.

И знаете, в моём окружении много таких людей, которые к своим 30 уже чего-то добились. Своя квартира (хотя бы ипотечная), неплохая работа, возможность путешествовать. Это не дети богатых родителей. У них нет связей во всех учреждениях города. Просто они к чему-то стремились и реально что-то делали. Не все уезжали для этого из родного города, многие оставались там.

И под "стремились" я подразумеваю не "устроились на одну работу и ждут повышения 10 лет". А, например, получили образование. Параллельно нарабатывали стаж. Сменили несколько мест работы в поисках лучшего варианта. Развивали себя. Изучали рынок вакансий и смотрели, чего им не хватает для работы мечты. Для кого-то хорошая работа — это действительно дело случая. Но для тех, кто хочет подняться далеко, надо постоянно оставаться в тренде. Надо понимать, какие навыки востребованы сейчас, какие знания требуют от кандидатов. В нашей стране диплом конкретного ВУЗа не имеет такого значения, как предыдущий опыт, и вот для его получения надо пахать.

Свою нынешнюю работу я нашла с помощью друзей — я это не скрываю. Но меня не приводили за ручку со словами "работай!". Мне просто то ли написал, то ли позвонил кто-то из друзей и сказал, что есть у их знакомых вот такая вакансия, которая мне может быть интересна — и оставил контакты. Я отправила своё резюме и получила приглашение на собеседование. Дальше сработали мои навыки, опыт и харизма. Меня взяли.

Возможно, для того парня, который недоволен жизнью, мой случай — это как тряпка для быка. Мол, вот я по знакомству устроилась, а он не может. Но для этой работы я прошла долгий путь, работала в разных сферах, получала разные навыки и знания. Я сделала себя хорошим многофункциональным специалистом, который и требовался в эту контору. И да, что важно: я всем рассказывала о том, в какой сфере я бы хотела всегда работать и чем заниматься. И когда человек узнал про такую должность, он вспомнил про меня — и сообщил мне о такой возможности. Протолкнул ли он меня на работу мечты? — Нет! Но он показал мне этот вариант, а дальше уже я сама.

Многим людям проще оправдывать свои неудачи тем, что другим всё достаётся легко. Но это, поверьте, не так. Вместо работы и подработки в студенчестве мне хотелось сидеть с друзьями в каком-нибудь клубе, а я этого не делала. Мне хочется прийти домой и лечь с каким-нибудь сериалом, но я открываю приложение и занимаюсь иностранным языком. Мне хотелось потратить все деньги на красивую одежду и развлечения, когда я работала на 5 курсе, но жила на 7-10 тысяч в месяц, а остальное бережно откладывала на будущее.

В маленьких городах действительно может быть меньше возможностей, чем в крупных. Если человек стремится к лучшей жизни — пусть копит и переезжает. Не хочет уезжать? Пусть ищет варианты в городе. А если не получается — идёт в интернет, сейчас в виртуальном мире полно реальных возможностей для заработка. Я знаю примеры, когда люди из деревни хотели переехать в областной центр, но финансово сразу не тянули — и они переезжали сначала в райцентр, потом в другой райцентр покрупнее, а потом добирались и до областного. У всех была цель — улучшить качество жизни. Они и улучшали. Маленькими шагами.

Есть ситуации безвыходные, но их действительно гораздо меньше, чем считают люди. Есть те, кому повезло родиться в "правильной" семье. Но мы живём в то время, когда своими силами можно тоже далеко пойти. Хотя для этого надо уметь анализировать, развивать себя, не бояться рисковать и… уметь грамотно обращаться с финансами. Каким бы большим ни был ваш доход, без надлежащей финансовой грамотности весь успех может быстро кануть в лету.

В общем, я надеюсь, что однажды люди перестанут ныть и начнут действовать. Очень легко сидеть дома после работы, строчить унылые комментарии другим и быть озлобленным на весь мир. Гораздо сложнее относиться к трудностям как к временному явлению, мониторить рынок, искать новые возможности для работы и подработки, расти, ставить цели и достигать их.

Я знаю только один вариант, когда на 100% ничего не получится: это когда человек даже не попытается.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек